Нефть «никогда больше не станет дорогой»

Нефть «никогда больше не станет дорогой»
Фото: https://sharespro.ru/
Цены на нефть резко упали из-за общей нестабильности на мировых рынках. Но они находятся и под давлением фундаментальных факторов, в числе которых слабый спрос на сырье и конкуренция с альтернативными источниками. И все же надежда у российского бюджета есть.

Рынки долго ждали заседания мониторингового комитета ОПЕК+ на уровне министров, так как оттуда могла прийти поддержка ценам на нефть. Участники соглашения в рамках ОПЕК+ должны были принять решение в отношении добычи нефти – дополнительное ее сокращение вполне было способно поддержать стоимость сырья в период сильной волатильности. Заседание состоялось, однако ясности рынкам оно не принесло никакой. Напротив, вопросов стало еще больше. Сначала Россия предложила сохранить сокращение добычи нефти на нынешнем уровне. Потом глава Минэнерго РФ Александр Новак покинул заседание до его окончания.

А затем началась и вовсе конспирология: министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что заседание комитета закончилось. Причем прошло очень хорошо — все участники согласились с вынесенной рекомендацией. В то же время содержание этой рекомендации договорились не раскрывать. Итогом стала информация о том, что ОПЕК+ и вовсе развалилась, что привело к масштабному обвалу рынков – сначала сырья, а за ним акций и валюты. Но все «закончилось хорошо», как мы помним.

Ранее технический комитет ОПЕК+, заседание которого прошло накануне венской встречи, рекомендовал снизить добычу на 0,6-1 млн. баррелей в сутки. В среду появились публикации со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия выступает за сокращение добычи более чем на 1 млн. баррелей в день. Источник РИА «Новости» в одной из делегаций сообщил, что министерский комитет ОПЕК+ в среду обсуждал варианты сокращения добычи на величину вплоть до 1,5 млн. баррелей в сутки.

Между тем, эксперты считают, что нефть в принципе не ждет ничего хорошего. Так, к примеру, вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун, представляя в Брюсселе долгосрочный прогноз компании по основным тенденциям развития рынка жидких углеводородов до 2035 года, заявил, что эпоха «дешевой нефти продолжится минимум до 2040 года».

Нефть «никогда больше не станет дорогой, как было 10 лет назад», сказал он, имея в виду избыточную добычу сырья за счет сланцевой нефти в США, передает ТАСС со ссылкой на слова топ-менеджера. В этой связи топ-менеджер «Лукойла» отметил, что «действия президента США по расширению сланцевой добычи, безусловно, продлили срок жизни углеродного топлива (в конкуренции с альтернативными источниками - прим. ТАСС), поскольку альтернативные технологии экономически состоятельны лишь при цене нефти $80 плюс за баррель», - считает он.

Себестоимость добычи сланцевой нефти, избыток которой давит на рынок последние 5 лет, сейчас составляет $40-90 за баррель в зависимости от типа месторождения и оборудования, применяемого при гидроразрыве, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Соответственно максимальное число добывающих вышек вводится в строй при рыночной цене ниже $100 за баррель, заявил он «Веку».

Причем время для перезапуска ранее нерентабельных участков составляет всего несколько дней. Это приводит к созданию избытка нефти на внутреннем рынке США и, как следствие, к довольно быстрому (за месяц-два) снижению мировых цен до такого уровня, когда мощности сланцевой отрасли загружены не полностью. Получается, что нефть на современном рынке просто не способна удержаться выше $90, считает аналитик.

Но тут стоит учесть, добавляет Емельянов, что среднегодовые реальные цены на нефть никогда и не были слишком высокими, в том числе и 10 лет назад. С поправкой на инфляцию баррель стоил от $100 или выше всего три раза за всю историю: в 1981-1982 гг., 2008 г. и 2013 г. Десять лет назад, то есть в 2010 году, средний ценник был около 84 современных долларов. Средняя историческая реальная цена нефти (считая с 1946 года) – $45,7. Средняя за последние 20 лет – $64,5, за 10 лет – $69,3 и за 5 лет (сланцевая эпоха) – $47,3.

«Любой человек, даже не имеющий отношения к нефтяному рынку и отрасли, имеет право на собственное мнение, между тем, слова останутся мнением, которое общество может принять за истину или не принимать. В данном случае Леонид Федун является в какой-то степени специалистом, однако его утверждения на счет того, что производители нефти обеднеют и продолжат беднеть до 2040 года, не имеют под собой твердых оснований», – уверен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Федун говорит о высокой роли Трампа, который провел работу по расширению добычи сланцев, что продлит срок жизни углеводородного топлива и, как следствие, удешевит ресурсы. Однако, полагает аналитик, даже без Трампа США продолжили бы вести такую политику, поскольку разработка сланцев - это ключ к попыткам основательно влиять на мировые котировки. И до, и после Трампа эта линия будет реализовываться, поскольку это выгодно.

При этом ни ОПЕК, ни другие крупные игроки рынка не могут оказывать сильного влияния на то, что происходит с мировым спросом – он в любом случае будет колебаться. В этом году свои коррективы внес коронавирус, в следующем году можно спровоцировать новые конфликты на Ближнем Востоке или в Венесуэле, поэтому низкая цена на нефть не является приговором всем нефтяным компаниям, это, скорее, фактор, который подталкивает их к тем или иным решениям.

Что по сути означает падение нефтяных цен? Это означает, объясняет Лукашов, что привычный ход бизнеса необходимо пересматривать, что необходимо подстраиваться под новые условия, которые имеют корни старых, и поскольку мировая экономическая модель стоит на фундаменте нефти, то в этом случае как бы она не дешевела, именно нефтяные компании будут играть первую скрипку в решении тех или иных проблем. Очевидно, что через 30-40 лет модель будут менять кардинально - на это влияет стремительный технологический процесс. Но для мира, как видно из исторических примеров, дешевая нефть не приговор, а, скорее, вызов.

Если говорить о встрече стран ОПЕК+, то текущая ситуация выглядела и раньше довольно нетипичной, заявил «Веку» управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Если раньше ОПЕК+ сталкивалась с перепроизводством нефти, то теперь речь идет о замедлении потребления, и как долго оно продлится спрогнозировать сложно. Эпидемия коронавируса ударила по спросу на нефть преимущественно в Китае, который является одним из лидеров потребления. В начале февраля недопотребление составляло 4 млн. баррелей в сутки, сейчас - чуть выше 2 млн.

Эффективность проверенной меры в отношении новых условий оставляет вопросы у многих участников рынка, и очевидно, что у России своя позиция по этому вопросу. Возможно, что РФ намерена бороться с американскими поставщиками за свою долю на рынке. Если говорить глобально, то эпидемия рано или поздно пойдет на спад и сработает отложенный спрос, который вновь вернет рынки к росту, восстановив цены на нефть. После снятия карантина сфера туризма и авиаперевозчики также восстановят свои позиции, возможно, уже во втором полугодии.

Отказавшись от сделки ОПЕК+, российские нефтяники решили пойти другим путем. Повышать доход не за счет роста цен, а попытаться захватить большую долю рынка и зарабатывать на объемах поставки нефти, при этом выигрывая от роста цен в периоды активного роста мировой экономики, признает Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum. Однако, учитывая то, что новая сделка в рамках ОПЕК+ не была заключена, а компании будут бороться за клиента после коррекции, падение может продолжиться. Не исключено, что на этом фоне нефть Brent в течение двух месяцев может вплотную подойти к отметке $27 за баррель.

Что касается прогнозов краткосрочных, то сейчас нефть в самом деле корректируется после провала в понедельник, но так и должно быть, указывает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Баррель Brent по $37 - это дешево и пугающе. Однако очевидно, что сырье может отскочить в рамках коррекции к $40 и оттуда уже углубить провал вплоть до $25. У рынка есть реальный повод продавать - маячит действительный риск перепроизводства при минимальном спросе. Это, и правда, опасно.

К вечеру вторника стоимость барреля марки Brent выросла на 7,07% и составила $36,79. Goldman Sachs в течение апреля-сентября прогнозирует цену барреля на Brent на уровне $30-35. До конца марта, вероятнее всего, нефть сможет приблизиться к отметке $40, но после 1 апреля, когда сделка ОПЕК+ перестанет работать, котировки гарантированно снизятся, уверен аналитик долгового рынка ИК «Иволга Капитал» Илья Григорьев. Рисковый сценарий ЦБ РФ предусматривает кратковременное снижение котировок до $20-25, что также возможно на фоне очередных шоков с внешних рынков, полагает он.

Реклама на веке
Как разместить
В Нидерландах отложили слушания по делу о крушении MH17 В Лондоне арестована недвижимость семьи Назарбаева
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются