Оплата наличными, и очень приличными, пока остается в силе

Оплата наличными, и очень приличными, пока остается в силе
Фото: http://Jetextreme.pro
Обсуждение законопроекта, который вводит запрет на оплату крупных покупок наличными, перенесено на 2018 год. В связи с этим соответствующее требование с учетом переходного периода может появиться в России не ранее 2019 года, сообщил «Известиям» федеральный чиновник из финансово-экономического блока правительства.

Принятие мер, направленных на борьбу с нелегальным оборотом капитала, одной из которых является введение ограничения на оплату дорогостоящих приобретений наличными, откладывается по меньшей мере на 1,5 года. Законопроект, который предполагает запретить гражданам РФ оплату товаров стоимостью более 300 тыс. рублей «живыми» деньгами, Минфин не планирует вносить по меньшей мере до 2018 года, утверждает источник в правительстве. По его словам, в нынешней ситуации лучше не развивать эту непопулярную тему.

По словам федерального чиновника, соответствующее требование может появиться в России не ранее 2019 года. Причиной тому является переходный период, отметил он.

Руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, заявил, что хотя есть те, кому идея введения подобного ограничения не нравится, вернуться к ее рассмотрению чиновники могут уже в следующем году.

Реклама на веке

В Национальном совете финансового рынка (НСФР) назвали еще одну причину, по которой было отложено принятие данного решения, отметив, что отечественная платежная инфраструктура на сегодняшний день еще не готова к подобному нововведению. Поэтому перенос сроков совершенно обоснован, уверены эксперты организации. Впрочем, отмечают они, процесс идет, и есть все основания предполагать, что в будущем будет достигнута повсеместная доступность приема карт «Мир».

Идея ввести ограничения на расчет наличными появилась четыре года назад. Предложение по борьбе с нелегальным оборотом наличности стало поводом для разработки Минфином законопроекта (поправки в Гражданский кодекс). Как отмечали в ведомстве, принятие документа даст возможность существенно снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки.

Кроме того, эта мера снизит уровень оборота наличности в стране, который, согласно данным Центробанка, ежегодно растет. Так, лишь за прошлый год объем наличных в обращении (агрегат М0) вырос на 8%, достигнув 7,2 трлн. рублей. На начало октября текущего года он уже превысил 7,4 трлн. рублей (+2,4%). Практически половину от этой суммы - 3,5 трлн. рублей - население держит на руках.

Изначально законопроект предлагал обязать россиян использовать безналичную систему расчетов, если стоимость покупки составляет 600 тыс. рублей или более. Это ограничение планировалось ввести с 2014 года, а с 2016 года сумму предполагалось сократить вдвое - до 300 тыс. рублей. Для реализации нововведения предлагалось обязать торговые предприятия, годовая выручка которых составляет свыше 60 млн. рублей в год, установить терминалы, позволяющие их клиентам рассчитываться банковскими картами. Эти поправки в Гражданский кодекс были подготовлены финансовым ведомством еще три года назад.

Центробанк тогда поддержал законопроект, однако потребовал предоставить регулятору право самому определять максимально допустимую сумму расчета наличными, в том числе и дополнительно снижать ее. Правительство на выдвинутое условие согласилось, и законопроект был переписан.

Также были подготовлены поправки и в КоАП, которые предполагали введение штрафов за оплату наличными товаров или услуг, если платеж превышает установленную Центробанком планку. Нарушителей предлагалось наказывать на 300 тыс. или 600 тыс. рублей, а в ряде случаев дополнительно взимать с них еще и сумму денежных средств, которые были уплачены наличными сверх установленной ЦБ границы.

После этого обсуждение законопроекта застопорилось, отчасти из-за введенных Западом санкций. Как отмечал глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, ведомству тогда было важно, чтобы платежная индустрия в РФ бесперебойно работала и развивалась.

Хотя за последние несколько лет доля безналичных операций значительно возросла, она пока не настолько велика, чтобы позволить успешно реализовать замысел Минфина, убеждены эксперты банковской сферы. В числе факторов, которые сдерживают введение ограничений, ими называется неравномерное развитие платежной инфраструктуры. Впрочем, признают они, доля безналичных расчетов неуклонно растет, причем, в обиход россиян входят покупки не только с помощью пластиковых карт, но и с помощью безконтактной системы оплаты. Ранее сообщалось, что до конца текущего года Сбербанк планирует внедрить во все крупные торговые центры систему платежей без использования пластиковых карт.

Между тем, юристы отмечают, что введение ограничений может трактоваться как принуждение физлиц к заключению договоров банковского счета. Впрочем, добавляют они, очевидных юридических препятствий для принятия законопроекта нет. Куда больший вопрос возникает к реализации потенциальных нововведений.

Реклама на веке
Житель Чукотки украл 120 бутылок спиртного и почти все выпил В Египте обнаружен древний город возрастом более семи тысяч лет