18+
  1. Россиянам прогнозируют бедность: доходы населения уходят на дно

Россиянам прогнозируют бедность: доходы населения уходят на дно

Россиянам прогнозируют бедность: доходы населения уходят на дно
Не смотря на постепенно растущие мировые цены на нефть, худо-бедно укрепляющийся рубль, кошельки граждан России продолжают стремительно пустеть, а в будущем падение доходов, считают эксперты, станет еще более заметным.

Так, впервые с января текущего года реальные располагаемые доходы россиян сократились на 0,9%, иными словами обеднение населения возобновилось. В августе 2018 года, впервые с января, доходы граждан страны сократились, хотя еще месяцем ранее фиксировался рост этого показателя на целых 2,3%. По мнению экспертов, в обозримом будущем доходы наших соотечественников продолжат снижаться. По уже сложившейся традиции в основном кошельки россиян пострадают от роста потребительских цен на фоне ослабления рубля, новая волна которого уже не за горами. Разогнать и без того заметную инфляцию поможет и увеличение с начала следующего года ставки НДС до 20%, а также ставки акциза на топливо.

Следует отметить, что реальными располагаемыми доходами граждан принято называть все доходы за вычетом ряда обязательных платежей, скорректированных по уровню инфляции. К слову, в прежние годы доходы граждан РФ также стремительно сокращались, происходило это на фоне серьезного экономического кризиса, который начался в 2014 году. За тот период реальные доходы россиян успели сократиться на 11%, а прервать эту печальную тенденцию помог лишь январь 2017 года – в этот месяц, напомним, российские пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 000 рублей. Приятная тенденция наметилась лишь в 2018 году – с начала года показатель, казалось бы, начал демонстрировать стабильный рост. К примеру, как сообщал Росстат, за первую половину текущего года доходы населения увеличились на 2,6% в сравнении с тем же периодом 17-го года.

Впрочем, как свидетельствуют новые статистические данные, этот рост прервался. Уже в августе реальные доходы россиян снова начали сокращаться – за месяц уровень снижения достиг отметки в 0,9%. Как бы ни пытались чиновники убедить население в наличии положительных макроэкономических тенденций и драйверов, российская экономика все еще стагнирует. И если принимать во внимание тот факт, что отменять санкции против России Запад даже не планирует, то нет никакого смысла ожидать, что в скором времени ситуация выровняется. Разумеется, нет в этом случае и никаких надежд на то, что реальные располагаемые доходы россиян возобновят рост.

По мнению экспертов, новым ударом по кошельку среднестатистического гражданина России может стать инфляция, которая в ближайшие годы будет только расти. Если в правительстве на конец года прогнозировали рост инфляции на уровне 4%, то в экспертном сообществе этот показатель прогнозируют в полтора раза выше – около 6%. Быстрому росту потребительских цен поспособствуют и такие факторы, как увеличение в следующем году ставки налога на добавленную стоимость, а также вероятного ослабления рубля к основным валютам. Проблема усугубляется еще и тем фактом, что многие производители уже сегодня начали закладывать январское повышение ставки НДС в цены.

Не может не отразиться на доходах граждан и их покупательской способности и такой драйвер, как увеличение акцизов на топливо, что сразу же станет причиной увеличения цен на бензин. В результате, обязательно подорожает логистика, а эта составляющая зачастую занимает огромную долю в структуре потребительской цены на тот или иной товар. Как итог, ценники на все группы товаров на полках российских магазинов также поползут вверх. Как итог, уверены эксперты, россияне могут столкнуться с таким же падением своих доходов, как это было в период 2014-2017 годов.

Единственной ложкой меда в этой огромной бочке дегтя могут оказаться данные Росстата, в соответствии с которыми во втором квартале текущего года количество граждан России, доход которых ниже прожиточного минимума, сократилось на 2 миллиона человек и составило 18,8 миллионов. Общее же число россиян, живущих за чертой бедности называется на уровне 12,8% от всего населения страны.

На данный момент средний показатель прожиточного минимума по стране составляет 11 160 рублей. В то же время, в стране существует целая армия стариков, размер пенсии которых значительно ниже прожиточного минимума. Дотянуть доходы пенсионеров до тех самых 11 тысяч рублей позволяют лишь разного рода надбавки, которые выплачиваются им из региональных бюджетов. Но даже при таком положении дел 11 000 рублей явно недостаточно для оплаты коммунальных услуг, покрытия расходов на транспорт, питание, минимальный набор одежды и прочих потребностей. И происходит это все на фоне систематических провалов курса российского рубля и очередных обновлений его курсовых минимумов, за чем каждый раз следует очередное повышение потребительских цен. Иными словами, ничего хорошего от ближайшего будущего лучше не ждать.