18+
  1. Россию накрывает экономический пессимизм

Россию накрывает экономический пессимизм

Россию накрывает экономический пессимизм
Каждый третий россиянин предполагает, что в течение ближайшего года положение дел в отечественной экономике ухудшится, а около 25% граждан РФ беспокоит то, что в близкой перспективе материальное положение их семей пошатнется.

В ходе исследования, проведенного социологами «Левада-Центра» с 19 по 25 июля нынешнего года, было опрошено 1,6 тыс. совершеннолетних россиян, которые проживают в 136 городах и селах на территории 52 российских регионов. Беседы проводились по месту жительства респондентов при помощи личного интервью. Совокупный индекс потребительских настроений упал относительно результатов аналогичного исследования, проведенного в мае, на 6% и составил 93 пункта, отмечается в пресс-выпуске. При этом наиболее пессимистично респонденты оценивают будущее – минус 7%. Если в мае на оптимистическое развитие событий в российской экономике рассчитывали 31% россиян, то в июле – 30%. Однако в это же время в 1,5 раза выросло число граждан, которые считают, что следующий год отрицательно скажется на экономике страны. В июле такие ожидания озвучили 30% респондентов, в то время как в мае таковых было только 21%. Таким образом, количество оптимистов и пессимистов сравнялось.

Комментируя итоги исследования, руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни Марина Красильникова обращает внимание на высокую долю сограждан, которые считают, что сейчас не стоит совершать крупные покупки. Такого мнения придерживаются 31% россиян. Начиная с 2017 года, этот показатель не превышал 25%, а в марте 2018 года и вовсе упал до 19%. Рост потребительского оптимизма выразился в увеличении товарооборота, которое отмечалось на фоне падения реальных располагаемых доходов граждан. Как свидетельствует опыт, вслед за падением потребительского оптимизма падает и реальный спрос.

Еще одним трендом июля стала поляризация мнений. Если в 2016-2017 годах 55-60% участников аналогичных опросов считали, что в следующие 12 месяцев финансовое положение их домохозяйств не претерпит существенных изменений, то сейчас таковых насчитывается всего 45%. При этом 25% считают, что их материально положение станет хуже, и только 20% ждут увеличения доходов.

Красильникова полагает, усиление пессимистических тенденцией напрямую обусловлено намерениями власти увеличить пенсионный возраст, а также фискальное давление. При этом негативные настроения равномерно возросли среди россиян всех возрастных категорий, однако наиболее резко – на 8-9%, индекс потребительских настроений упал среди граждан в возрасте от 25 до 55 лет. Лояльнее всего к непопулярным реформам относится молодежь, не достигшая 24 лет. В этом сегменте потребительский оптимизм не снижается.

Эксперт говорит, планы властей увеличить пенсионные выплаты гражданам, которые прекратили трудовую деятельность, не привели к всплеску оптимизма, и среди малообеспеченных россиян потребительский оптимизм упал на 10%. Для категории россиян с наиболее высоким доходом падение составило 5%.

Отметим, на прошлой неделе глава государства Владимир Путин завизировал закон об увеличении налога на добавленную стоимость на 2%. С нового года величина этого фискального отчисления составит 20% от стоимости товаров. Повышение налога инициировал Белый дом. Профильные министерства ранее заявили, что дополнительные поступления в государственную казну составят 600 млрд рублей в год. Потратить эти средства планируется на реализацию нового майского указа президента. Его смета ранее была оценена в 8 трлн рублей. Выполнение указа рассчитано до 2024 года.

Как ранее сообщили социологи Института Адизеса, 80% крупных отечественных предприятий и компаний запланировали подорожание продукции из-за повышения налогового давления. Не повышать цены готовы только 10% субъектов экономики. А в начале нынешней недели источники «Известий» в Минстрое и ЖКХ сообщили о вероятности дополнительной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2% с января 2019 года. В противном случае поставщики услуг столкнутся с многомиллиардным выпадением доходов из-за уплаты повышенного НДС.

Согласно плану пенсионной реформы, россиянки будут выходить на заслуженный отдых по достижении 63-летнего возраста вместо 55-летнего. Повышение будет проходить постепенно и завершится к 2034 году. Для мужчин планку выхода на пенсию повысят до 65 лет вместо нынешних 60, и завершат переход к 2028 году. Несмотря на собранные противниками реформы 2,7 млн подписей граждан, Госдума конституционным большинством поддержала инициативу.

Последние новости