18+
  1. Саакашвили: Мое нынешнее положение больше похоже на почетную пенсию

Саакашвили: Мое нынешнее положение больше похоже на почетную пенсию

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен остаться в политике после сложения полномочий главы государства, хотя признал, что сейчас ему особенно нечем заняться.

Саакашвили не сможет принять участие в выборах президента в Грузии, которые состоятся 27 октября, поскольку в 2008 году он уже был избран на второй срок. А на третий срок баллотироваться ему запрещает Конституция страны. "Во-первых, я остаюсь в политике. Я чувствую большой потенциал, у нас очень много активных сторонников. Главное, что есть большие проекты, которые мы не завершили", - сказал Саакашвили.

Говоря о возможности работать в правительстве, он заявил, что согласится на это только при условии, если у него будет возможность осуществить "большие проекты". Характеризуя свое положение на данный момент, президент отметил, что "это больше похоже на почетную пенсию". "Вот сижу я в кабинете. Особо ничего делать", - добавил Саакашвили.

Согласно принятым изменениям в Конституцию Грузии, после инаугурации новоизбранного президента власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Новая модель конституции, одобренная парламентом в 2010 году, предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством.

Президент Грузии в канун российско-грузинского конфликта 08.08.08 заявил, что он пытался его предотвратить, и предлагал, чтобы Грузия отказалась от амбиций относительно вступления в НАТО в обмен на помощь Москвы в налаживании отношений с мятежными регионами Южной Осетией и Абхазией.

Саакашвили сказал, что предложение было сделано на неформальном саммите СНГ в Москве в феврале 2008 года. Пятидневная война в августе 2008 года повлекла за собой признание Москвой деклараций независимости Южной Осетии и Абхазии. Большинство стран мира продолжает считать эти территории частью Грузии.

Ранее в Тбилиси заявили, что 5 лет назад во время военного конфликта с Россией их сторона совершила ряд неправильных шагов и допустила "драматические ошибки". Об этом журналистам заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. "Наша позиция такова, что в 2008 году мы стали жертвами агрессии, но, к сожалению, в те дни и с нашей стороны были сделаны неверные шаги и допущены драматические ошибки", - подчеркнул он.