18+
  1. Иран подозревают в подготовке испытания баллистических ракет

Иран подозревают в подготовке испытания баллистических ракет

Иран ведет строительство стартового комплекса, который может быть использован для испытаний баллистических ракет. На Западе опасаются, что это очередной шаг в развитии ядерной программы страны.

Об этом со ссылкой на данные анализа спутниковых снимков, произведенного экспертами издания Jane's сообщает информационное агентство Reuters. На фотографиях, которые были сделаны в пролшом месяце, можно увидеть объекты, похожие на пусковую вышку высотой 23 метра, а также стартовую площадку.

Согласно данным Jane's, когда строительство будет завершено, всего в Иране будет три таких космических центра. Как предполагают эксперты, два других будут использоваться прежде всего для запуска спутников, как это сегодня декларируется властью страны.

Космическая программа Ирана последние годы развивается достаточно активно. В июле власти страны объявили, что создадут новый космический центр в Чахбехар, как дополнение к уже имеющемуся в Семнане.

Хотя Иран утверждает, что его космическая программа преследует мирные цели, западные страны опасаются, что истинной целью исламской республики является создание баллистических ракет для последующей доставки ядерного оружия.

Как уже неоднократно сообщалось, с приходом к власти Роухани, сменившим на посту президента Махмуда Ахмадинеджада, страны Запада связывают возможность разрешения конфликта по ядерной программе Ирана, а заявление о новом ядерном объекте может заставить их усомниться в подобном исходе событий.

Запад подозревает Иран в попытке создать ядерное оружие и добился введение ряда санкций отношении этой страны. Тегеран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако отказывается допустить международных наблюдателей на свои ядерные объекты.

В тоже время президент Исламской республики Хасан Роухани заявил, что Иран намерен наладить конструктивный диалог с внешним миром. Во время пресс-конференции он заявил, что серьезные переговоры по ядерной проблеме являются возможными при условии, что западные страны признают право Тегерана на мирное обогащения урана.

"Я как президент Ирана могу заявить, что мы имеем политическую волю для поиска урегулирования ситуации, придерживаясь интересов и прав иранского народа", - заявил Роухани. Он подчеркнул, что Иран готов немедленно начать диалог по своей ядерной программе, однако "другая сторона должна понимать, что решить проблему можно только переговорами, а не угрозами".

Последние новости
22:42