Самаре 420 лет

2799
День города празднут два дня в последние выходные мая. В праздничной программе - множество концертов и фестивалей песенного творчества, народные гуляния, международный фестиваль детского творчества "Волжские узоры" и праздник национальных культур, символизирующий дружбу многонациональной Самары.

Сегодня город Самара начал отмечать свое 420-летие. Завершится праздник посвященный Дню города в воскресенье вечером праздничным фейерверком.

Вполне возможно, что, отметив в эти выходные свое 420-летие, уже в следующем году Самара будет отмечать свое 650-летие. Официально свое летоисчисление Самара ведет от 1586 года, когда по указу царя Федора Иоанновича на Волге была построена крепость Самара. Однако ряд историков считает, что поселение на этом месте существовало еще задолго до этого. Утверждается, что поселение под названием Самар, расположенное в черте современной Самары, впервые упоминается в русских летописях еще в 1361 году, поселение Самар также обозначено на датируемой 1367 годом карте венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано. Кроме того, как правило, отсчет существования того или иного города ведется от его первого упоминания. Таким упоминанием кое-кто из историков считает посещение этих мест в 1357 году святителем Алексием, небесным покровителем Самары.

В скором времени станет известно, постареет ли Самара в течении года на 229 лет.

Реклама на веке
Знаменитая балерина Ольга Лепешинская отмечает 90-летие В Москву прибыл Клод Лелуш

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

300
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке