18+
  1. Израиль не стал наносить России удар в спину

Израиль не стал наносить России удар в спину

Израиль не стал наносить России удар в спину
Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил накануне о том, что российский военный самолет по ошибке вторгся в воздушное пространство страны. «Произошло незначительное вторжение российского самолета примерно на милю (1,6 км). С пилотом вышли на связь, и самолет, сменив курс, вернулся в Сирию», - заявил он.

По словам Яалона, причиной пролета российского самолета над территорией Израиля, по всей видимости, стала навигационная ошибка, допущенная пилотом. Он уточнил, что самолет вошел в воздушное пространство над Голанскими высотами.

Глава Минобороны Израиля не стал уточнять, когда именно произошел инцидент, однако подчеркнул, что российские самолеты никогда не предпринимали попыток атаковать Израиль, а потому власти страны убеждены в том, что не нужно «реагировать на автомате и сбивать их, когда происходят подобные ошибки».

Информацию о том, что самолет из состава российской авиагруппы в Сирии по ошибке пересек подконтрольное Израилю воздушное пространство, вчера во второй половине дня распространили израильские СМИ.

Напомним, что военную операцию в Сирии ВКС РФ начали 30 сентября. За это время в нарушении воздушного пространства Россию неоднократно обвиняла Анкара. 24 ноября два истребителя турецких ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на севере Сирии около сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен.

Анкара настаивает на том, что после того, как Су-24 оказался в воздушном пространстве Турции, летчикам были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого самолет был сбит.

В то же время в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что российский самолет находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля. По сообщению сирийской стороны, Су-24 был сбит во время возвращения на авиабазу. В тот момент, когда самолет был поражен ракетой, он находился на высоте около 6 км.

Как отмечал президент РФ Владимир Путин, инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже глава государства заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Между тем, в Турции заявляют о нежелании приносить извинения за сбитый бомбардировщик. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.

На сегодняшний день МИДы России и Турции рекомендовали своим гражданам воздержаться от взаимных поездок, а 28 ноября Россия ввела экономические санкции против Турции.

Напомним также, что в октябре Россия и Израиль открыли горячую линию, по которой военные двух стран заранее информируют друг друга об операциях в небе над Сирией. Данный шаг был предпринят с целью недопущения непредумышленной конфронтации.