18+
  1. Менеджеры «Газпрома» попали в Швейцарии под суд

Менеджеры «Газпрома» попали в Швейцарии под суд

Менеджеры «Газпрома» попали в Швейцарии под суд
В понедельник, 30 ноября, в Швейцарии начнется суд над должностными лицами «Газпрома», которых обвиняют в получении взяток и отмывании денег. Им угрожает до пяти лет лишения свободы.

В числе тех, кому предстоит предстать перед швейцарским судом, - бывший член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк и замглавы департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александр Шайхутдинов. Представителей руководства российского газового монополиста швейцарские правоохранители подозревают в получении взяток на сумму более $2,2 млн. Деньги были получены от компаний, специализирующихся на производстве турбин и оборудования для газокомпрессорных станций.

Согласно материалам дела с 1999 года по 2006 год ряд западных компаний давал взятки Будзуляку, который руководил тогда департаментом по транспортировке в «Газпроме», и его заместителю Шайхутдинову с целью получения заказа на модернизацию газопровода «Ямал - Европа». Как отмечают правоохранители, именно департамент, находившийся в ведении двух вышеупомянутых менеджеров, отвечает за эксплуатацию и ремонт трудопроводов.

На скамье подсудимых также оказались еще двое россиян – экс-представители компаний АВВ и ALSTOM в России, которых подозревают в даче взяток и организации преступной схемы по отмыванию денег. Компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) еще в 2013 году признала, что «недостаточно тщательно следила за исполнением принципов добропорядочности при реализации проекта по модернизации газопровода «Ямал - Европа». После этого уголовное дело, возбужденное против нее в Швейцарии, было закрыто.

В качестве компенсации за закрытие дела SIT выплатила Швейцарии около $10,6 млн. – именно в такую сумму оценивалась прибыль от заключенной коррупционным путем сделки. Кроме того, компания внесла на счет Международного комитета Красного Креста пожертвование в размере около $125 тыс.

В соответствии со ст. 322 УК Швейцарии («Подкуп иностранных должностных лиц») преступлением признается подкуп не только чиновников или госслужащих, но и широкого круга лиц, получивших от государства определенные полномочия. Данная статья предусматривает наказание за получение взятки в виде лишения свободы сроком до пяти лет или штрафа. С 2006 года под действие статьи подпадают не только швейцарцы, решившиеся на подкуп иностранного должностного лица, но и иностранные должностные лица, получившие взятку. Именно на этом основании будет рассматриваться дело Будзуляка и Шайхутдинова. Швейцарская юрисдикция распространяется на них в связи с тем, что полученные взятки они, возможно, разместили на счетах в банках Швейцарии.

Чиновники «Газпрома», в свою очередь, настаивают на том, что в соответствии с нормами российского законодательства не являются госслужащими, равно как и чиновниками. Как отметил Филипп Кюрра, представляющий в суде интересы Будзуляка, по данному поводу вот уже пять лет ведутся споры со швейцарскими прокурорами. Как отмечает адвокат, в надзорном ведомстве ссылаются на законодательство Швейцарии. Он и его коллеги, в свою очередь, указывают на международную конвенцию от 1999 года, в соответствии с нормами которой определение чиновничьего статуса подозреваемого в получении взятки должно определяться на основании законов страны его происхождения.

Защита Будзуляка, которого помимо получения взяток обвиняют и в отмывании денег, накануне начала слушаний находилась в приподнятом настроении и выглядела весьма оптимистично. Адвокаты россиянина уверены в незыблемости своей позиции, подкрепленной результатами юридической экспертизы, которую по запросу суда провели сотрудники Швейцарского института сравнительного права. По словам Кюрра, эксперты подтвердили позицию защиты. В самом институте отказались давать комментарии накануне начала разбирательства.

Впрочем, стоит отметить, что когда дело рассматривали предыдущие инстанции, суд неизменно становился на сторону прокуратуры при попытках адвокатов разморозить деньги обвиняемого. Указывая на выводы, сделанные рядом ведущих швейцарских юристов, Будзуляк был признан судом должностным лицом. Особо судьи подчеркивали тот факт, что обвиняемый являлся членом правления госконцерна, наделенного публичными функциями в обеспечении населения газом.

В конце 2010 года на счетах Будзуляка, открытых в двух банках Швейцарии, правоохранители арестовали $1,4 млн. Как утверждает защита, деньги были получены россиянином на законных основаниях – в качестве гонорара за оказанные «консультационные услуги».

По мнению экспертов, если будет вынесен обвинительный приговор, то решение швейцарского суда будет иметь для «Газпрома» далеко идущие последствия. На компанию, отмечают они, может быть наложен очень большой штраф. Помимо всего прочего, газовая монополия будет внесена в различные черные списки, из-за чего усложнится процедура прохождения проверки due diligence у потенциальных партнеров. Также отмечается, что признание судом должностных лиц «Газпрома» чиновниками, если это произойдет, станет важным прецедентом, который будет иметь международное значение.

Последние новости