18+
  1. САО: «продукты на пенсии» идут как «свежак»

САО: «продукты на пенсии» идут как «свежак»

САО: «продукты на пенсии» идут как «свежак»
«Наши» продолжают кампанию по поиску нарушителей законодательства. Вслед за тридцатью публичными домами, найденными в Северном административном округе столицы, молодежное движение заявило о 64 расположенных там же магазинах, которые торгуют просроченными продуктами.

Отвечать за решение проблемы должен префект САО Олег Митволь — на соответствующее распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова ссылаются активисты движения.

«Магазины продают просроченные продукты, привлекая покупателей громадными вывесками с обещанием скидок, - объясняет комиссар «Наших» Мария Кислицына, - Однако, помимо скидок, покупатели получают испорченные продукты и проблемы со здоровьем».

В одном только Северном административном округе Москвы «Наши» нашли 64 магазина, в ассортименте которых присутствуют йогурты, колбаса, рыба, чей срок годности уже кончился. По закону магазины должны сразу списывать такие продукты, но им гораздо выгодней сделать небольшую скидку и продать залежалый товар пенсионерам, которым дату на этикетке не разобрать, или молодежи, которой второпях не до срока годности купленного кефира или булочки.

64 адреса и 64 видеоролика, подтверждающих продажу товаров с истекшим сроком годности, направили «Наши» Олегу Митволю и в Роспотребнадзор. Ролики практически идентичны — крупный план газеты с сегодняшним числом, крупный план упаковки продукта, о дате «годен до ...» которого можно говорить уже только в прошедшем времени, и беседа с продавцом, подтверждающим название магазина.

«Наши» надеются, что магазины будут оперативно наказаны, однако факты говорят о том, что разбирательство может затянуться надолго, ведь решать проблемы своего округа Олег Митволь не спешит. Напомним, на прошлой неделе активисты движения передали ему 30 адресов публичных домов САО. Префект попросту отмахнулся от них, заявив, что это не в его компетенции. Однако в распоряжении мэра об обязанностях префекта говорится, что в эти обязанности входит совместная с ОВД организация работы по охране правопорядка и безопасности.

На этот раз активисты движения, потребовав от Митволя разобраться с магазинами, которые травят покупателей, обратились к тому же документу. В нем указано, что именно префект осуществляет мероприятия по контролю за качеством промышленных и продовольственных товаров, реализуемых на территории округа. «Мы постоянно будем проверять эти магазины, и, если продажа просроченных продуктов не прекратится в течение нескольких дней, спросим у Митволя, почему он пренебрегает своими должностными обязанностями», - заявила Мария Кислицына журналистам.

«Наши» делают все, чтобы префект не забывал о проблемах, найденных в его округе. На прошлой неделе на одном из зданий САО был вывешен десятиметровый баннер, требовавший от префекта разобраться с борделями, и изображавший его рядом с «мамочкой» Снежанной, хозяйкой одного из борделей. В этот раз гигантский баннер висел уже по другому адресу, и посвящался магазинам. На плакате был все тот же портрет префекта рядом с «мамочкой», и надпись «Мы со Снежанной едим только свежие продукты, а вы?».

Сам Митволь на требование «Наших» разобраться с магазинами пока не реагирует. Не собирается он решать и другую проблему, найденную активистами молодежного движения, а именно, возвращать в социальную сферу здание детского сада, в котором сейчас располагается одна из управ САО. Несмотря на то, что в округе сотни детей ожидают своей очереди в переполненные детские сады, отдавать это здание детям Митволь не спешит.

«Мы требуем, чтобы префект исполнил поручение премьер-министра Владимира Путина по возвращению детских образовательных учреждений в социальную сферу», - говорится в заявлении на сайте «Наших». - Мы ждем от префекта скорейшего перемещения управы в другое здание и возвращения дома по адресу: Астрадамский проезд, д.4, детскому саду, который там был».

«Наши» намерены до конца довести решение всех найденных в округе проблем. Выполнит ли Митволь условия «Наших» или так и продолжит игнорировать проблемы САО — за дальнейшем развитием истории будет следить наш корреспондент.