18+
  1. Счастливым человека делают музеи, спорт и выставки

Счастливым человека делают музеи, спорт и выставки

Счастливым человека делают музеи, спорт и выставки
Эксперты из Университета Ноттингем Трент сообщили, что те люди, которые часто посещают музеи, выставки, исторические места и занимаются спортом, больше довольны своей жизнью по сравнению с теми, кто этого не делает.

Опыты специалистов предполагали анализ данных 40 тысяч добровольцев.

Их спрашивали о том, насколько они удовлетворены своим образом жизни и работой.

Кроме того, авторы эксперимента оценивали уровень счастья участников исследования.

Добровольцы рассказывали ученым о том, что насколько часто они тренировались, ходили на выставки в музеи, посещали картинные галереи, выступления артистов или играли на музыкальных инструментах сами.

Оказалось, что добровольцы, которые сохраняли оптимальный уровень социальной активности и уделяли достаточно времени искусству и физическим нагрузкам, демонстрировали самые высокие уровни удовлетворенности жизнью и счастья.

По словам специалистов, те участники изыскания, в чьей жизни было творчество, связанное с музыкальной деятельностью, и люди, принимающие участие в различных мероприятиях, более остальных довольны своей жизнью.

В то же время, те добровольцы, которые просто посещали различные исторические места и музеи, несмотря на регулярность таких выходов, оказались намного счастливее тех, кто этого не делал вовсе.

В свою очередь, спортивные тренировки способствовали удовлетворенности работой.

Однако искусство само по себе, по словам специалистов, не обладало таким положительным эффектом.

Напомним, что ранее математики вывели свою формулу счастья, согласно которой удовлетворенность жизнью зависит от сравнения себя с окружающими людьми, а не только от событий, происходящих в жизни человека.

В рамках этого изыскания добровольцев спросили, как они разделят денежный приз с незнакомым человеком. Затем люди должны были играть на деньги и параллельно наблюдать за действиями остальных участников опытов.

Ученые заметили, что участники эксперимента считали себя счастливыми, если между игроками было равенство. В то же время, неравенство вызывало у них неудовлетворенность.

Если же добровольцы выигрывали больше, чем другие игроки, они сталкивался с чувством вины. В случае проигрыша человек меньше расстраивался, если другой человек тоже проигрывал.