18+
  1. Сергей Лавров: "белые пятна", которые МАГАТЭ выявило в программе Ирана, необходимо прояснить

Сергей Лавров: "белые пятна", которые МАГАТЭ выявило в программе Ирана, необходимо прояснить

Россия за то, чтобы все "белые пятна", которые МАГАТЭ выявило в программе Ирана, были прояснены. Об этом сказал Сергей Лавров - министр иностранных дел РФ. Также он подчеркнул, что вопросы, на которые предстоит ответить Ирану, уже известны.

Но Тегеран, к сожалению, задерживается с ответом. Кроме того, министр отметил, что Россию очень тревожит тот факт, что Иран, отказавшись принять предложения "шестерки", которые были направлены на создание условий для возобновления переговоров, энергично заявляет о намерении значительно расширить свои ядерные исследования, подчеркивая, что это не запрещено ДНЯО. Это также принято к сведению

Однако в вопросе о том, по тому же Договору о нераспространении они должны с МАГАТЭ сотрудничать или нет, иранские коллеги уходят от ответа. Договор содержит не только обязанности, но и права, которые подтверждаются для любой страны, участвующей в договоре. А если говорить об обязанностях, то Иран должен закрыть несколько "долгов" перед МАГАТЭ. Все это известно, записано в решении Совета управляющих МАГАТЭ, записано в резолюции Совбеза ООН, принятой в июле этого года в поддержку решений Совета управляющих МАГАТЭ.