18+
  1. Шантаж транзитеров смыли потоком

Шантаж транзитеров смыли потоком

Шантаж транзитеров смыли потоком
Самую протяженную в мире морскую газовую магистраль «Северный поток», которая будет обеспечивать российским газом Европу, официально открыли накануне в Германии. Впервые европейские потребители будут получать газ напрямую из России, вне зависимости от настроений транзитных стран.

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель во вторник торжественно открыли символический вентиль 15с18п, дав старт потоку «голубого топлива», который как минимум на протяжении 50 лет будет поступать через газопровод от России до Германии — это 1224 километра по дну Балтийского моря. В церемонии также приняли участие комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Нидерландов Марк Рутте.

«Мы запускаем первую очередь газопровода «Северный поток», который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом, - заявил Дмитрий Медведев в рамках церемонии открытия газопровода. - Реализации проекта предшествовал сложный период согласования. Я в тот период тоже имел некоторое отношение к «Газпрому», я был председателем совета директоров «Газпрома». Помню разговоры очень разные по поводу требований, по поводу позиций, каких только выступлений в тот период мы ни наслушались. Но самое главное, сегодня все видят, что задачи этого проекта — абсолютно прагматические. И можно уверенно сказать, что новый газопровод будет самым современным в этой сфере и в сфере охраны окружающей среды в особенности», - отметил российский президент.

Газопровод «Северный поток» – это, в первую очередь, деловой проект, цитирует слова Ангелы Меркель «Коммерсант». Политика же, по ее мнению, вторична.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, газовый монополист дополнительно продал европейским потребителям почти 22 млрд. кубометров газа благодаря новому газопроводу. Он добавил, что к 2030 году доля компании на европейском рынке вырастет с 25% до 30%, передает РИА «Новости».

«Северный поток» начал заполняться технологическим газом еще 6 сентября 2011 года. Ранее ожидалось, что первая нитка трубопровода будет готова к транспортировке топлива в страны ЕС уже к началу октября, пишет «Лента.Ру».

«Северный поток» (Nord Stream) – принципиально новый маршрут экспорта российского газа на европейский континент: в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны. Пропускная способность первой нитки газопровода достигает 27,5 млрд. кубометров газа, а на полную мощность в 55 млрд. кубометров топлива он должен выйти после завершения строительства второй нитки - этим можно будет обогреть и осветить 26 млн. домохозяйств.

Но, самое главное, европейский потребитель впервые может не опасаться перепада настроений и экономических проблем стран-посредников, например Украины, с которой Россия постоянно спорит о ценах на газ. Предполагается, что «Северный поток» позволит снизить стоимость поставок российского «голубого топлива» европейцам – благодаря независимому маршруту «Газпром» сможет проводить реальную ценовую политику, не опасаясь шантажа стран-транзитеров.

«Запуск данного проекта - продолжение старой стратегии России, начатой еще Иваном IV и продолженной Петром I - стратегии получения доступа на европейские рынки без посредников, в качестве которых выступали то Ливонский Орден, то Швеция, а вот теперь страны-транзитеры российского газа, - пояснил «Веку» ректор Учебного Центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. - Полноценный запуск Северного и Южного потоков даст России гораздо большую свободу маневра: возможность выбирать – наращивать ли экспорт газа в Европу, либо сохранять его в прежних объемах, но при этом не идти на уступки в переговорах с транзитерами. Фактически же, увеличивая пространство решений, Россия, таким образом, получает и то, и другое».

Однако, полагает экономист, надо понимать, что приобретая свободу на этом направлении, мы делаем себя более зависимыми от европейских потребителей – ведь вложения в газопровод должны окупаться, поэтому его недозагрузка из-за снижения по каким-то причинам европейских закупок российского газа станет угрозой для доходов «Газпрома» и российского бюджета. «Однако, на текущий момент мощность газопровода невелика, поэтому он еще не может в полной мере играть ту роль, для которой строился. В то же время, и это не секрет, для его строительства России уже пришлось приложить немалые дипломатические усилия и кое-где пойти на уступки», - резюмирует Ярослав Кабаков.

«Если учесть, что объем экспорта «Газпрома» в Европу в 2010 году составил около 150 млрд. кубометров газа, то с полной загрузкой «Северного потока» новыми законтрактованными объемами газа, продажи в Европу могут теоретически превысить 200 млрд. кубометров, - заявил «Веку» содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. - В настоящий момент доля «Газпрома» составляет около 25%, если же «Газпром» не сократит поставки в Европу по существующим каналам, и на полную мощность будет использовать «Северный поток», то потенциально доля российской компании может быть доведена до более чем 35%».

Но этого не произойдет, считает аналитик. «Северный поток» в первые годы лишь частично будет экспортировать газ по новым контрактам, а они, в свою очередь, будут заключаться на все более выгодных для конечного потребителя условиях.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, запуск нового газопровода негативно скажется на «Нафтогазе Украины», рейтинг которого уже и без того находится всего в одной ступени от дефолта. Эксперты Fitch подсчитали, что объем транспортировки газа и, соответственно, выручка украинской компании после ввода в строй «Северного потока» снизятся приблизительно на 20%, начиная с 2012 года.

Однако, считают некоторые эксперты, Nord Stream даже с пуском третьей очереди не в состоянии пропустить через себя весь объем газа, требующегося Европе. По мнению зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Ивана Грачева, интерес к украинским трубам все равно остается. «Если поведение Киева будет адекватным, то проще все-таки задействовать действующие сети, чем строить новые, которые пройдут опять же через транзитные страны», - цитирует депутата «Голос Америки».

«В прошлом году через Украину был осуществлен транзит чуть менее 100 млрд. кубометров газа, по прогнозам, в этом году он превысит эту цифру, - отмечает Григорий Бирг. «Уже сейчас известно, что «Газпром» «отберет» у Украины около 20% от этого объема для заполнения части мощностей «Северного потока», что позволит компании экономить более $725 млн. ежегодно при текущих тарифах на транзит. Тем временем, все больше европейских клиентов «Газпрома» требуют пересмотра цены на газ по долгосрочным контрактам и, в некоторых случаях, им уже удалось добиться скидки на цену до 10%», - подчеркивает эксперт.

Напомним, «Северный поток» проходит по дну Балтийского моря — от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Этот проект «Газпром» реализует совместно с немецкими компаниями E.On и BASF. В нем участвует также голландская Gasunie и французская GDF Suez.

Кстати, российский президент вспомнил и о насущном вопросе, касающемся отмены визового режима между РФ и ЕС. Накануне пуска газопровода, во вторник утром, Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Германии Кристианом Вульфом. Президент РФ подчеркнул, что выход на новый уровень сотрудничества между Россией и Евросоюзом будет возможен при отмене действующего визового режима. Нынешнюю визовую систему Медведев назвал рудиментом.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»