Ушел из жизни последний писатель-фронтовик Юрий Бондарев

Накануне на 97-м году жизни скончался последний писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Именно с ним ассоциируется эпоха, связанная с Великой Отечественной войной, героизмом советского народа на ее фронтах и восстановлением разрушенной страны.

Юрий Бондарев - один из самых известных писателей-фронтовиков, который был знаком со всеми тяготами войны лично. И можно без преувеличения сказать, что именно Великая Отечественная война сформировала его как личность, как писателя и человека. Человека принципиального и удивительно честного, который никогда не поступался своими принципами.

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 год в Оренбургской губернии. Его отец сражался на фронтах Первой мировой войны, был народным следователем, адвокатом, административным работником. Несомненно, что именно пример отца, его отношение к жизни помогли в формировании личности и самого Юрия Бондарева.

В 1931 году их семья переехала в Москву, и Юрий пошел учиться в 516-ю школу. Грянула война. И летом 1941 года, будучи комсомольцем и еще учеником школы, Юрий Бондарев вместе с другими отправился на рытье окопов и сооружение оборонительных укреплений под Смоленском. Школу он окончил на следующий год и сразу получил направление во 2-е пехотное училище в Бердичеве, которое было эвакуировано в Актюбинск. Ускоренное обучение – всего несколько месяцев – и в октябре 1942 года курсантов направляют под Сталинград. Война не давала времени на раскачку, она сортировала, если можно так выразиться, людей практически сразу: с одной стороны, отважных и смелых, а с другой – трусов и приспособленцев. Середины просто не могло быть тогда.

Так еще совсем юный Юрий Бондарев стал командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Во время кровопролитных боев под Котельниковским (сейчас это Котельниково) он был контужен и ранен.

После лечения в госпитале Бондарев снова отправился на фронт. Теперь он - командир орудийного расчета, входившего в состав 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. Со своими бойцами Юрий Бондарев форсировал Днепр и освобождал Киев. Под Житомиром он был снова ранен и снова оказался в госпитале. Медаль «За отвагу» Бондарев получил за уничтожение пушки и двух десятков фашистов в ожесточенном сражении за село Боромля Сумской области. Вторую медаль «За отвагу» ему вручили за танк, который был подбит на подступах к Каменец-Подольскому.

В январе 1944 года в составе Рыльско-Киевской Краснознаменной 121-й стрелковой дивизии Бондарев освобождал Польшу, сражался рядом с границей Чехословакии.

После окончания Чкаловского артучилища в конце 1945 года медицинская комиссия демобилизовала его по ранению.

Война закончилась в 1945-м, отгремели выстрелы пушек и взрывы снарядов, но она жила в душе писателя Юрия Бондарева, воплощаясь вновь и вновь в образы его литературных героев, ведь их прототипами в большинстве своем были боевые товарищи, те солдаты и офицеры, которые ценой своей жизни добились победы над фашизмом.

Так получилось, что после окончания Великой Отечественной войны Бондарев выбрал литературную деятельность и поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, а в 1951 году окончил его. Впервые произведения Юрия Бондарева вышли в свет еще в то время, когда он был студентом (семинар К. Паустовского). С его рассказами читатели познакомились на страницах популярных в те годы журналов «Огонек» и «Смена». В год окончания института Юрий Бондарев уже зарекомендовал себя как литератор и его приняли в Союз писателей СССР, где с 1990 года по 1994 год являлся его председателем. А совсем скоро был напечатан и первый сборник рассказов Юрия Бондарева «На большой реке».

Всенародное признание как писатель-фронтовик Юрий Васильевич получил после выхода в свет повестей «Батальоны просят огня», «Последние залпы» и «Горячий снег». По мотивам многих его произведений были сняты фильмы, а писатель уже выступил в роли сценариста. На экраны вышел 4-серийный хрестоматийный фильм «Батальоны просят огня». Произведения Юрия Бондарева изучали в школах, на них воспитывалось поколение 70-х. То поколение, чьи отцы и деды воевали и рассказывали своим детям, как тяжко было в окопах, в тылу, какую страшную, кровавую цену заплатили все народы Советского Союза за победу над фашистской Германией.

В произведениях Юрия Бондарева - не выдуманные литературные герои, а реальные исторические личности. Для примера можно привести красноармейца Василия Свинина, который был артиллеристом. О нем, единственном оставшимся в живых, тяжело раненом писалось в газете «Красная Звезда» в 1944 году. А потом его подвиг лег в основу киноэпопеи «Освобождение» и сериала «Батальоны просят огня».

В романах Юрия Бондарева запечатлены непростые, переломные периоды в истории нашей страны. Он повествует нам о судьбе Советского Союза, России и, предвидя причины развала, с болью говорит о деградации общества. В его произведениях, в частности, в романах «Берег» и «Тишина», можно найти ответы на вопросы, в чем же смысл жизни, для чего человек приходит в этот мир. Его герои обнажают свои самые сокровенные чувства, переживают, волнуются и живут, живут настоящей жизнью в такие моменты истории, которые явились судьбоносными в истории нашей страны.

Во второй половине 80-х годов Бондарев резко осудил перестройку Горбачева, сравнивая ее с самолетом, который подняли в воздух, но не знали, есть ли площадка для посадки в пункте назначения.

В 1996 году Бондарев стал академиком Академии российской словесности.

В 1994 году Юрий Бондарев публично отказался принять орден «Дружбы народов», к которому в честь 70-летия писателя его представил тогдашний президент России Борис Ельцин. В своей телеграмме правительству РФ Бондарев написал: «Это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны». Он всегда был на острие событий, всегда, как привык на войне, шел в первых рядах, не отмалчивался и не прятался за чужие спины. В 2014 году Бондарев был в числе писателей, которые подписали обращение к Федеральному Собранию и президенту Путину, в котором поддержали действия России в связи с событиями в Крыму.

Вот таким был и останется в нашей памяти Юрий Бондарев. Он считал, что его поколению пришлось жить в «безвременье», когда нет «…больших идей, нравственности и естественной доброты». Но все равно писатель, общественный деятель и фронтовик верил в будущее страны и был свято убежден в том, что всегда «есть место надежде».

Правительство Великобритании уверено в поставках дополнительных вентиляционных аппаратов Мадрид считает «ненадежными» китайские тесты на Covid-19