18+
  1. СК пригрозил Сердюкову изменением процессуального статуса

СК пригрозил Сердюкову изменением процессуального статуса

Следственный комитет РФ объявил, что процессуальный статус бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, проходящего свидетелем по делу "Оборонсервиса", может измениться. Соответствующий релиз 11 января размещен на сайте СК.

В этот день Сердюков побывал в СК на втором допросе. Он снова отказался давать показания. На первом допросе 28 декабря Сердюков не стал отвечать на вопросы в связи с болезнью своего адвоката Генриха Падвы. 11 января Падва присутствовал в СК, но экс-министр отказался говорить, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

"Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение", - отмечается в релизе СК. Следователи напоминают, что до недавних пор руководство Минобороны обещало всячески содействовать расследованию. Нынешняя позиция Сердюкова, как полагают в СК, может быть расценена как воспрепятствование следствию.

В релизе говорится: "Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но г-н Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу".

Дело "Оборонсервиса" было возбуждено в октябре 2012 года, а в ноябре Сердюкова отправили в отставку - как заявил президент Владимир Путин, ради объективного расследования. В настоящее время обвиняемыми по делу проходят экс-глава фирмы-оценщика Екатерина Сметанова, ее муж Максим Закутайло, а также экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева (некоторые СМИ указывают на нее как на виновницу развода Сердюкова с дочерью чиновника Виктора Зубкова). Закутайло и Сметанова находятся в СИЗО, а Васильева - под домашним арестом. По версии следствия, перечисленные лица по заниженным ценам распродавали земли и здания Минобороны. Согласно последним оценкам СК, сумма ущерба от сделок составила четыре миллиарда рублей (ранее назывались и менее, и более крупные суммы).

Фигурантом другого уголовного дела стал глава фирм "Славянка" и "Безопасность и связь" Александр Елькин, которого называют приближенным Сердюкова. Ранее его обвиняли в мошенничестве на сумму 53 миллиона рублей, а согласно последнему сообщению СК сумма ущерба выросла до 400 миллионов. Также фигурантами дела являются помощница Елькина Юлия Ротанова и руководитель "Безопасности и связи" Андрей Луганский. Проводится ряд доследственных проверок, число эпизодов дела может возрасти.