18+
  1. Столицы теряют рейтинг

Столицы теряют рейтинг

Столицы теряют рейтинг
Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной, декабрьский, рейтинг, в рамках которого оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. По данным фонда, лидирующее положение заняли Республика Мордовия, Томская и Ивановская области.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. Все регионы страны оцениваются по уровню социально-политической устойчивости. Оценки выставляются по 10-балльной шкале и делятся на несколько групп - регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 балла), регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 балла) и регионы со слабой устойчивостью (меньше 6 баллов). При этом оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

ЦитатаУровень развития региона хорошо сопоставляется с уровнем развития региональной прессы. В Курской области местная пресса представлена порталом kursk.com. Сайт аккумулирует не только новости Курска, но представляет другую полезную информацию для жителей: от работы и недвижимости до афиши и курсов валют в обменных пунктах города.Конец цитаты

Наивысшую позицию в рейтинге политической устойчивости регионов заняла Республика Мордовия во главе с Владимиром Волковым (8,8 балла из максимальных 10). Среди ключевых событий, произошедших в республике в декабре 2012 года, авторы исследования выделили активную апелляцию Путина к позитивному опыту Мордовии на ежегодной пресс-конференции, а также открытие ряда крупных предприятий. Cреди лидеров рейтинга - Тюменская, Пензенская, Кемеровская, Амурская, Белгородская и Калужская области, а также Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Примечательно, что в группе регионов со слабой устойчивостью, по данным фонда, находятся две российские столицы - Москва (6,5 балла) и Санкт-Петербург (6,1 балла). По сравнению с ноябрем 2012 года Санкт-Петербург потерял 0,1 балла. Специалисты отмечают, что на снижение рейтинга Северной столицы повлияли серия коммунальных аварий и «трубное дело» на 3 млрд. рублей. Негативно сказался на городе и общественный резонанс вокруг прокурорской проверки выставки братьев Чепменов в Эрмитаже, сюда же можно отнести конфликт администрации с редакцией «Петербургского театрального журнала» и разгон протестной акции против необъективного расследования ДТП на кольцевой автодороге. Кроме того, наблюдатели отмечают, что снижение рейтинга города уже не в первый раз связано с футбольным клубом «Зенит». На этот раз клуб подвели его фанаты, которые потребовали не включать в команду чернокожих игроков и представителей сексуальных меньшинств и отдавать приоритет местным либо европейским футболистам.

Ленинградская область так же, как и Санкт-Петербург, оказалась лишь в третьей группе, набрав 6,6 балла (на 0,2 балла меньше, чем в ноябре). Ее рейтинг упал, в частности, из-за уголовного дела в отношении чиновников Всеволожского муниципального района за взятку в $600 тыс. Отрицательно на оценке Ленинградской области сказались и угроза закрытия Центра реабилитации алкоголиков «Дом Надежды на Горе» в Ломоносовском районе из-за отсутствия финансирования, и отклонение депутатами Заксобрания законопроекта о поддержке областных производителей этилового спирта и крепкого алкоголя, и двухнедельная приостановка производства на заводе Ford, вызвавшая конфликт с профсоюзами.

Курская область вошла в группу регионов со средней устойчивостью, получив 6 баллов. Положительно на рейтинге области сказались подписание с агрохолдингом «Мираторг» протокола на 2013 год к действующему инвестиционному соглашению о сотрудничестве, открытие в Курчатовском районе механосборочного цеха нового предприятия по производству систем водоочистки, а также введение в строй второй очереди онкологического центра. Однако факт возбуждения уголовного дела в отношении главы администрации Обоянского района Сергея Щигорева, подозреваемого в покушении на получение взятки в особо крупном размере, сильно испортил оценку области.

Среди аутсайдеров авторы рейтинга выделяют регионы, в которых в ближайшее время истекают сроки полномочий губернаторов (Хакасия, Владимирская область), а также регионы, руководители которых конфликтуют с представителями местных элит (Чувашия) и где обострились конфликты вокруг позиции депутатского корпуса (Курганская, Псковская области). Орловская область, получив 5,4 балла, вообще вошла в самую «низшую» группу со слабой устойчивостью.

Были особо отмечены регионы, в которых кандидаты от «Единой России» потерпели поражения на местных выборах (Вологодская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Ставропольский край), а также регионы с резким ростом террористической активности (Кабардино-Балкария).

Последние новости