Скончалась писательница Наталия Толстая

Наталия Толстая была бытописателем окружающей действительности, автором острых, ироничных рассказов про нашу жизнь, сказал РИА Новости соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

Писательница, переводчица и специалист по скандинавской литературе Наталия Никитична Толстая скончалась в Петербурге на 68-м году жизни в среду. «Наталия регулярно печаталась в нашем журнале - писала немного, но это всегда была хорошая, острая проза. Она была бытописателем нашей жизни», - сказал Гордин.

По его словам, рассказы Наталии Толстой отличал острый, саркастический взгляд на жизнь. «Во всем она находила печально-забавные стороны», - отметил собеседник агентства. Гордин уточнил, что в прошлом году в юбилейном номере «Знамени», посвященном 85-летию журнала, были опубликованы самые отборные авторы издания, среди которых были Кушнер, Битов и Наталия Толстая.

«Мы напечатали ее рассказ о путешествии в Финляндию, полный тонких, метких наблюдений, впечатлений от встреч с нашими соотечественниками за рубежом», - рассказал Гордин. Наталия Толстая родилась в писательской семье - она была внучкой Алексея Толстого и легендарного переводчика Михаила Лозинского. Писательницей стала и ее сестра, автор романа «Кысь» и блестящих сборников публицистики.

Татьяна и Наталия Толстые выпустили два семейных сборника – «Сестры» и «Двое», позже Наталия стала публиковаться сама, выпустила книгу «Одна» и получила Довлатовскую премию, вручаемую журналом «Звезда». Наталия Толстая закончила Ленинградский университет и до конца жизни преподавала там на кафедре скандинавской филологии. Рассказы она начала писать на шведском, который великолепно знала, и далеко не сразу решилась перейти на русский язык.

В 2004 году Наталия Толстая была удостоена шведского Королевского ордена Северной Звезды за вклад в развитие контактов между Швецией и Россией.

Реклама на веке
Как разместить
Оценка по высоким критериям IX Международный театральный фестиваль Голоса истории
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются