Собянин: «за» Навального = «против» Медведева?

Собянин: «за» Навального = «против» Медведева?
Фото: http://publizist.ru/
Мэрия Москвы подыграла Алексею Навальному тем, что не разрешила проведение марша против коррупции, но и не предоставила другого места для этой акции, что оставляет оппозиционеру юридическую лазейку для того, чтобы не отказываться от своей затеи.

Есть ли связь между атакой Навального на премьер-министра Дмитрия Медведева и маршем против коррупции, заявленным на воскресенье, 26 марта?

В поисках главного коррупционера

«Он вам не Димон» - под таким названием 2 марта Фонд борьбы с коррупцией** Алексея Навального выложил в Сеть фильм-расследование о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. Расследование фонда Навального получило хороший промоушен с участием как российских, так и западных СМИ. И, если верить «Радио Свобода»***, то к 19 марта фильм Навального набрал более 10 млн. просмотров на YouTube. Квинтэссенция фильма – Медведев приобрел всю свою недвижимость в России и за границей незаконным путем.

Реклама на веке
Как разместить

Собственно, в последние недели именно Навальный находится на острие атаки против Медведева. Поэтому можно предположить, что целевая аудитория понимает, против кого конкретно направлен марш против коррупции. Говоря военным языком, если считать фильм-расследование артиллерийской подготовкой, то марш можно назвать наступлением. В контексте предыдущей активности Навального именно премьер выглядит основной мишенью марша против коррупции.

Действительно, позиции Медведева в последнее время неустойчивы. Экономику лихорадит, СМИ подают меры правительства как ненужные «мертвому припарки», коррупционные скандалы следуют один за другим, банкротятся крупные банки. К примеру, дело бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева для миллионов граждан России сводится к одному простому выводу – коррупция пробралась на самый верх. Что касается кризиса в банковской сфере, только за 5 марта Центробанк отозвал лицензии сразу у четырех российских банков, включая крупный Татфондбанк.

Опасная «вилка»

Классическая «вилка» в стиле «доходы падают, а коммуналка и цены растут» заставляет простых россиян пересматривать свое отношение к власти. К примеру, Левада-Центр* 7 марта обнародовал результаты своего исследования, согласно которому рост цен и падение уровня жизни – в тройке тем, волнующих россиян (также запомнились праздники 23 февраля и Масленица). Экономические потрясения приводят к тому, что все больше граждан РФ начинают задаваться вопросом: а верной ли дорогой ведет Россию государственная элита во главе с Владимиром Путиным? Конечно, в Сирии и во внешней политике в целом Россия демонстрирует успехи, но Алеппо с Дамаском далеко, а жить приходится здесь и сейчас. Наглядный пример роста протестных настроений – митинг в Новосибирске против 15-процентного повышения тарифов ЖКХ, собравший в минувшие выходные около 3 тыс. человек, при том, что Навальный вместе с соратниками сначала заявляли численность участников на уровне полутора тысяч.

Вольно или невольно возникает соблазн переключить негатив на правительство, но в таком случае премьер-министру достается роль громоотвода. Тем более, что за ситуацию в экономике отвечает как раз глава правительства, так что все выглядит логично.

Что касается фигуры самого оппозиционера, то каждая его громкая акция, в том числе, стимулирует догадки на тему, чьим проектом является Алексей Навальный. В интернет-СМИ встречается масса версий: одни утверждают, что Навальный работает под «крышей» «питерских юристов», другие называют его кураторами «чекистов» в лице Игоря Сечина, Сергея Иванова и других. Более жизнеспособной выглядит версия, что на практике разные группы российской элиты могут пытаться использовать наработки и информповоды Навального в своих целях.

Вот и сейчас вектор его разоблачительной активности совпадает с направленностью интересов группировок, конкурирующих с Медведевым за влияние на правительство. Фильм-разоблачение выполняет задачу по дискредитации Медведева, а дальше в борьбу вступают политические группы, стремящиеся использовать ситуацию в своих целях. Если следовать такой логике, то Навальный стремится провести марш против коррупции на волне интереса к фильму, разоблачающему Медведева. В результате получается следующий PR-эффект, когда целевая аудитория именно Медведева персонифицирует в качестве главной мишени акции, заявленной Навальным & Co на воскресенье, 26 марта 2017 года.

«Лазейка» для антикоррупционного марша

Но московские власти подбили Навального со старта, отказав в разрешении на проведение марша-митинга. Или сделали вид, что подбили? Потому что мэрия Москвы фактически оставила оппозиционеру законодательную «лазейку», которой сам Навальный уже пообещал воспользоваться. Как заявил сам Алексей Навальный, раз мэрия не предложила альтернативного маршрута, значит, марш считается согласованным «автоматически». Дело в том, что в своем ответе чиновники мэрии не предложили перенести марш Навального на другое место или на другое время, хотя российское законодательство обязывает внести такое предложение в трехдневный срок (в нашем случае – до пятницы, 17 марта). В любом случае, ответ мэрии не содержит прямого отказа. И здесь на руку Навальному играет решение Конституционного суда образца 2013 года. В своем решении от 14 февраля 2013 года судьи в ответ на запрос группы депутатов Госдумы и жалобу Эдуарда Лимонова дали следующий ответ: городские власти должны стараться помогать организаторам, а «не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступления от предложений организатора публичного мероприятия».

Сложившаяся ситуация имеет два варианта расшифровки. Трудно поверить, что в мэрии под началом Сергея Собянина работают люди, не знающие российских законов. Значит, остается вариант №2, когда московские чиновники сознательно подыграли Алексею Навальному в его атаке на премьер-министра Медведева. Конечно, у Собянина и высших чиновников Москвы есть причины обижаться на Навального, поскольку они не раз становились мишенями для его обвинений. С другой стороны, несмотря на обвинения Навального никого из героев его расследований так и не уволили, хотя оппозиционер изрядно потрепал имена таких чиновников, как Марат Хуснуллин и Максим Ликсутов, а также нервы руководителям Департамента здравоохранения и Департамента образования. Скажем, в октябре 2013 года Навальный накинулся на вице-мэра Марата Хуснуллина, неосторожно заявившего, что строительство доступного жилья в Москве недопустимо, потому что приведет к наплыву до 5 млн. приезжих.

Что касается руководителя Департамента транспорта Максима Ликсутова, то в мае 2014 года Навальный опубликовал в своем блоге информацию о том, что Ликсутов якобы является акционером офшорной компании Intellectico Holdings Limited. В Фонде борьбы с коррупцией заявили, что таким образом Ликсутов нарушил закон, который с августа 2013 года запрещает региональным чиновникам владеть активами за рубежом. Но в августе 2014 года Ликсутов выиграл суд против Навального. Тогда суд признал его сведения порочащими честь и достоинство московского чиновника и постановил взыскать с оппозиционера 600 тыс. рублей в пользу главы Департамента транспорта. Что касается столичной медицины, то, к примеру, в сентябре 2015 года юрист ФБК Любовь Соболь публично обвинила московские власти в фальсификации статистики заболеваемости жителей столицы. Тем не менее, несмотря на все громкие обвинения головы не полетели, все герои и антигерои из числа чиновников остались на своих местах.

Итак, Навальный заявляет, что митинг в воскресенье состоится «в любую погоду» и ссылается на лазейки в законодательстве, которыми ему позволили воспользоваться московские власти. В сухом остатке анонсированное Навальным шествие против коррупции при любых раскладах создает информационный шум, бьющий по фигуре премьер-министра. Вряд ли команду подыграть Навальному мэр Москвы получил из администрации президента. Но и точно так же трудно поверить в то, что Собянин и его люди открыли перед Навальным «лазейку» без отмашки со стороны своих патронов.

Наконец, открытой остается интрига, как ответит окружение Медведева на такие действия московской мэрии, включившейся в игру в «кошки-мышки» на стороне одной из конкурирующих групп влияния.

«В данном случае просматривается три основных сценария. Первый, наименее вероятный, - это провокация, которая позволит продемонстрировать оппозиции свою силу. Сценарий №2 я бы условно назвал «сохранение лица» – то есть, мэрия не может демонстрировать свою поддержку Навальному, но принципиальных возражений у них нет», - считает доцент кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Максим Буланов.

По его мнению, сценарий №3 – это создание образа основного конкурента на предстоящих президентских выборах. Навальный в этом амплуа очень удобен, его мало знают в регионах, но более или менее высокое голосование за него создаст иллюзию демократичности, стравит пар из перегретой политической системы.

«Информационная атака Навального на Медведева как раз вписывается в третий сценарий. Разоблачения, марши и другие акции напрямую не угрожают устойчивости системы, но демонстрируют некий «потенциал» Навального», - заключает Буланов.

Андрей Максимов, политтехнолог, руководитель агентства «Максимов-консалтинг»:

- У нас нет прецедентного права. Решение Конституционного суда имеет частный характер и не может автоматически экстраполироваться на все сходные по сюжету ситуации. Навальному просто нужен конфликт для того, чтобы мобилизовать своих сторонников. Потому что последние два года уровень участия граждан в мероприятиях либеральной оппозиции непрерывно падал. Будет конфликт - будет мобилизация. Обычная тактика провокации. Тем более, что он понимает: с одной стороны, реального срока ему вса равно не дадут, с другой - реально участвовать в президентских выборах у него не получится.

Что касается позиции мэрии Москвы, то Собянин понимает, что Медведев - это только начало песни. А о ком будет следующий куплет? Если человек строит свою репутацию политика на мнимых и реальных разоблачениях, он не остановится на одной жертве. Будет грызть дальше. Тем более, что кино получилось не очень убедительным. Поэтому необходимо стать «пострадавшим за правду», чтобы придать веса обвинениям.

У нас верят только мученикам за веру, а помучаться как следует у него никак не выходит.

Александр Белоусов, политолог:

- Мэрия Москвы, конечно, никакой лазейки Навальному не оставляла. Просто невозможно знать всю практику всех судов, а Навальный со своей стороны основательно готовился к отказам. С точки зрения буквы закона не факт, что Навальный прав: статуса закона это постановление Конституционного суда не имеет, так что в любой другой момент может появиться другое, прямо противоположное постановление.

Но это ему и не нужно, ему нужно найти повод называть любые решения об отказе в проведения митингов незаконными. Со стороны же власти пока обратных сигналов – сигналов о том, что митинги Навального незаконны – пока не последовало. Но они в любой момент могут появиться.

Александр Ларенков, член Федерального политического совета партии «Демократический выбор»:

- Так уж вышло, что по вопросу согласования митинга Алексея Навального, намеченного на 26 марта, мэрия Москвы действует по уже обкатанной схеме, и отказ в его согласовании был абсолютно предсказуем.

Как правило, московские власти в 95% случаев отказывают представителям демократической оппозиции в проведении их акций в первоначально заявляемых организаторами местах. Однако большинство заявок все же согласовывается, но с переносом мест проведения акций протеста в менее проходные, а то и в безлюдные места. Часто это мотивируется тем, что заявляемые места уже застолблены за иными заявителями или их планируется задействовать в каких-нибудь бессмысленных городских мероприятиях типа фестивалей «Московское мороженое», «Московское варенье» или «Московская весна». Подо все эти мероприятия в Москве при мэре Собянине создано целое государственное бюджетное учреждение «Московские ярмарки», которое убивает для столичных чиновников сразу двух зайцев – позволяет запрещать оппозиционные митинги и шествия, а также дает возможность коррупционерам «распиливать» многомиллиардные бюджетные средства под видом проведения различных «праздников».

Алексей Навальный как юрист ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 14.02.2013 года, в котором говорится, что акция автоматически становится согласованной, если заявителям отказано без предложения провести акцию на альтернативной площадке. С юридической стороны все верно.

Однако на практике может получиться так, что когда сторонники Навального начнут собираться в заявленном месте на Тверской, сотрудники полиции сначала несколько минут поорут в громкоговорители хорошо известные каждому российскому оппозиционеру фразы, а потом начнут бросать людей в автозаки, не брезгуя и случайными зазевавшимися прохожими, как это бывало не раз.

С другой стороны, это первая крупная акция протеста, заявленная Алексеем Навальным при новом замглавы администрации президента РФ Сергее Кириенко. И она по сути своей является испытанием и прощупыванием со стороны оппозиции того, как поведет себя Кириенко. Все прошлые силовые разгоны оппозиционных акций были при его предшественнике Вячеславе Володине, и Навальный, возможно, пытается понять, насколько новый администратор российской внутренней политики готов к подавлению уличных акций в преддверии президентской электоральной кампании.

В этом плане ситуация действительно интересная, так как Сергей Кириенко считается «системным либералом» и был однопартийцем и соратником убитого Бориса Немцова во времена «Союза правых сил», он, вероятно, единственный из нынешних чиновников, кто открыто пришел проститься и почтить память Бориса Ефимовича на его похороны.

Московская мэрия никогда не пойдет поперек рекомендаций и прямых распоряжений администрации президента, и тут у Навального появляется шанс на то, что у него может получиться провести свою акцию, но только в том случае, если мэрия получит от Сергея Кириенко добро на ее проведение.

Кстати, во всем этом присутствует и один комичный момент. Навальный со сторонниками планирует протестовать против коррупции и за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, подозревая того в создании широкой коррупционной сети. При этом палки в колеса при согласовании шествия и митинга Навальному вставляет мэрия Сергея Собянина, которому большинство экспертов как раз и прочит премьерское кресло в случае отставки Медведева. Возможно, и поэтому тоже подчиненные Собянина оставили Навальному юридическую лазейку и гипотетическую возможность беспрепятственного проведения акции против нынешнего премьера, свалив окончательное решение этого вопроса на голову Сергея Кириенко.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
***
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Как разместить
Доллар упадет до 53 рублей «Аль-Каида» готовится к подрывам пассажирских самолетов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются