Согласно анализу, западные инвестфонды избавляются от золота российского происхождения на фоне украинского конфликта

Согласно анализу, западные инвестфонды избавляются от золота российского происхождения на фоне украинского конфликта
Фото: https://region-invest.ru/
В последние месяцы в ответ на вторжение Москвы на Украину золото российского происхождения, спрятанное в высокозащищенных банковских хранилищах в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке незаметно поменяло владельцев.

Данные 11 западных инвестиционных фондов показывают, что с июля по ноябрь с их счетов исчезли российские золотые слитки на $2,2 млрд.

За последние несколько месяцев число фондов, инвестирующих в золото, резко сократилось. Продажи слитков обусловлены ростом процентных ставок в крупнейших экономиках мира. Однако данные, собранные агентством Reuters, показывают, что от российского золота избавляются значительно быстрее, чем от золота из других стран.

В целом, управляющие активами хранят незначительную часть золота российского происхождения, однако новый тренд отражает глобальные изменения: некоторые фонды заявили, что не хотят владеть активами, связанными с Россией.

Реклама на веке

Два источника во взаимных биржевых фондах (ETF), владеющих сотнями тонн золота, заявили, что хотели бы избавиться от металла российского происхождения. Один из них заявил, что попросил банк, в котором у него хранятся активы, выделить ему как можно меньше российского металла. ETF входят в число крупнейших держателей слитков, и многие из них публично публикуют список слитков, которыми они владеют. На каждом стоит штамп о его происхождении, таким образом, инвесторы знают, есть ли у них российское золото.

После начала российско-украинского конфликта банки сопротивлялись просьбам фондов убрать российское золото, опасаясь распродажи, которая разрушила бы рынок.

Фонды не обязаны продавать свои активы, поскольку золото, произведенное в России до 7 марта, не подпадает под западные санкции против Москвы, если только оно не принадлежит российскому физическому или юридическому лицу, находящемуся под санкциями. Однако санкции запрещают фондам хранить новое золото из России, которая добывает около 330 тонн в год ($19 млрд по текущему курсу) и является одним из крупнейших в мире производителей этого металла.

Два сотрудника банков, в которых хранится золото, сказали, что некоторые фонды, публично раскрывающие происхождение принадлежащего им золота, обеспокоены реакцией инвесторов на российский металл. Те, кто не публикует такие данные, сильно не переживают. Российское золото, изъятое из таких фондов, часто передавалось другим владельцам в той же локации, сообщили банкиры. Однако часть золота ушла в Азию, где в последние месяцы наблюдается высокий спрос. Эту информацию подтверждают данные банкиров, аналитиков и таможенных служб.

Количество золота в хранилищах Лондона, отслеживаемое Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA), упало на 468 тонн, или на 5%, за первые 11 месяцев 2022 года. Данные британской и швейцарской таможни свидетельствуют об огромных поставках в Китай, Индию и другие страны Азии и Ближнего Востока.

Реклама на веке
Бывший особняк Гарри и Меган в Канаде принадлежал российскому олигарху Политика Великобритании в отношении Украины дает трещины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются