«Солнечный» удар по экологии

«Солнечный» удар по экологии
Фото: https://www.megaresearch.ru/
Завод поликремния (ЗПК) в Железногорске Красноярского края, с помпой открытый двенадцать лет назад, превратился в очередную зону экологического бедствия.

Собственник бросил производственный комплекс на произвол судьбы. В том числе склады, где хранится трихлорсилан – опаснейшее химическое вещество. Завод строил Росатом на базе Железногорского горно-химического комбината в Красноярском крае. Предприятие задумывались как передовое и прибыльное. На тот момент в мире наблюдался бум производства солнечных батарей. Поликристаллический кремний – основное сырье для них. У России на тот момент такого производства не было, все закупалось за рубежом. А цена за килограмм поликремния почти подходила к пятистам долларам.

ЗПК был торжественно запущен в конце 2008 года. А вскоре начался мировой финансовый кризис. Планы по выходу на проектную мощность – пять тысяч тонн в год, пришлось отложить. Росатом сконцентрировался на поиске частного инвестора. Им стала группа компаний «Конти». Ее бизнес-план предполагал не только развитие ЗПК, но и создание на территории Красноярского края производства пластин и фотоэлектрических преобразователей мощностью до 250 мегаватт. Пока делались все эти заявления и происходили перестановки в уставном капитале компании, по всему миру успели открыться буквально сотни таких производств. В первую очередь, конечно, в Китае. И цены на поликремний полетели вниз. Инвестор засомневался, когда стоимость килограмма упала ниже ста долларов. Но и это еще было по-божески, как показало время. Сейчас, например, килограмм поликремния на мировом рынке стоит 15-20 долларов. И ясно, что такая стоимость пришла всерьез и надолго.

И, кстати, ровно такая же история в это же время случилась в Иркутской области. Там поликремнием пыталось заниматься РОСНАНО. Оно строило новое предприятие на базе печально известного «Усольехимпрома». Проект получил название «Нитол». Столкнувшись с невидимой рукой рынка, Анатолий Чубайс развел руками, и в 2013 году правительство РФ одобрило закрытие инвестпроекта.

Реклама на веке
Как разместить

«Конти» тоже потерял к ЗПК интерес. Сначала он пытался вернуть государству акции предприятия. Затем отсудить понесенные, по его версии, убытки. Взыскать их – 1,4 миллиарда рублей, он решил с Железногорского ГХК, который выступал подрядчиком по некоторым работам на предприятии. Тяжба тянулась несколько лет. Она дошла до Верховного суда РФ, который в итоге отказал «Конти» в 2015 году. «После неудавшейся попытки холдинга вернуть акции завода государству под предлогом «утраты интереса», ЗПК предъявил иск о взыскании убытков Горно-химическому комбинату. По мнению ЗПК, ГХК должен был по собственной инициативе выполнить дополнительные работы и поставить дополнительное оборудование на сумму 1,06 миллиарда рублей, - говорят в пресс-службе комбината.

Сейчас неудавшийся инвестор находится в состоянии банкротства. Часть производственного комплекса ЗПК по решению суда отошла Росимуществу. Это как раз помещения, где хранится трихлорсилан, необходимый для производства поликремния. Это опасное химическое вещество, которое может образовывать ядовитые пары и взрываться.

«Это химическое сырье, ограниченное в обороте. Потому суд и передал его Росимуществу. Оно, как формальный собственник, обязано принять меры к безопасному хранению или утилизации. Но пока дальше обещаний не идет. Состояние емкостей нерабочее, но не аварийное. Некоторые негерметичны. Трубопроводы и системы перекачки - полностью в разрушенном состоянии. Количество вещества достоверно неизвестно, примерно 320-350 кубических метров. Прямой непосредственной угрозы нет, но класс опасности вещества и его возможное воздействие не позволяют откладывать проблему в долгий ящик, - рассказал «Веку» вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Сейчас по поручению правительства Красноярского края на территории завода работает специальная комиссия, которая выясняет степень угрозы. Предстоит решить, что делать с химикатами. По словам Кулеша, три года назад возможный вариант утилизации трихлорсилана оценивался примерно в 80 миллионов рублей. На сегодняшний день эта сумма, разумеется, требует корректировки. Решать вопрос нужно, как можно скорее.ЗАТО Железногорск, которое работает на нужды оборонной промышленности, не самое лучшее место для экологической бомбы замедленного действия.

Реклама на веке
Как разместить
Павел Усов о протестах в Минске: Лукашенко возвращает атмосферу террора Правительство попросило британские университеты быть “гибкими” при приеме студентов в этом году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются