Экономист: россиянам следует готовиться к девальвации рубля

Экономист: россиянам следует готовиться к девальвации рубля
Фото: https://rg.ru/
«Однако сейчас проблема заключается в том, что правительству нужно каким-то образом латать серьезный дефицит бюджета, который к концу года может достичь 5 трлн. рублей. И, как мне кажется, эту дыру в бюджете попробуют покрыть за счет девальвации национальной валюты», - заявил экономист Руслан Гринберг.

На фоне событий, происходящих в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года, в какой-то степени забылся ряд важных российских проблем, поскольку внимание федеральных и независимых СМИ, многочисленных экспертов и простых наблюдателей полностью приковано к Минску, протестам и попытке их подавить. Между тем, россиянам стоило бы ненадолго отвлечься от белорусской темы и внимательно осмотреться по сторонам, поскольку стране и ее населению все чаще прочат серьезные экономические проблемы, которые могут наступить уже в ближайшее время.

К примеру, многие эксперты начали готовить россиян к тому, что уже в ближайшем будущем их может ожидать девальвация рубля. Одним из последних с соответствующим предупреждением выступил экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, по словам которого причиной резкого падения курса рубля может стать дефицит федерального бюджета. К концу 2020 года, уверен эксперт, «дыра» в бюджете страны, согласно разным прогнозам, может достичь 3-5 трлн. рублей, что нанесет серьезный удар по рублю.

«С далекого 1998 года, когда произошла трехкратная девальвация рубля, российские власти стараются всеми силами избегать повторения подобных провалов. Однако сейчас проблема заключается в том, что правительству нужно каким-то образом латать серьезный дефицит бюджета, который к концу года может достичь 5 трлн. рублей. И, как мне кажется, эту дыру в бюджете попробуют покрыть за счет девальвации национальной валюты», - добавил Гринберг, подчеркнув, что россиянам на этом фоне необходимо готовиться к девальвации рубля.

Реклама на веке
Как разместить

На данный момент рубль и так находится под давлением из-за санкций США, низких цен на нефть, глобальной рецессии, спровоцированной пандемией коронавируса, внутренним падением производства по той же причине, ухода иностранных инвесторов и пр. Некоторые из этих факторов могут влиять на рубль лишь в краткосрочной перспективе, но есть и такие, которые обладают более длительным эффектом. Как бы там ни было, но девальвации, прежде всего, будет способствовать не ряд внешних факторов, а именно попытки нивелировать дефицит бюджета именно за счет стабильности рубля.

В то же время, считает экономист, трехкратной девальвации рубля в этот раз опасаться не стоит, поскольку шансы развития такого сценария крайне малы – ведь Фонд национального состояния пока не исчерпан.

Реклама на веке
Как разместить
Франак Вячорка: Лукашенко превращает Белоруссию в Донбасс Политолог предрек Белоруссии три недели протестов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются