Состоялось подведение итогов выставки «Энергосбережение 2010»

1756
Подведены итоги 10-й Межрегиональной специализированной конференции-выставки «Энергосбережение 2010», передает пресс-центр Правительства Кировской области.

В течение двух дней, 10-11 ноября, более 1,5 тыс. делегатов из Кирова и других регионов России обсуждали различные аспекты энергосбережения, соотнося их с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На конференции было заслушано более 60 докладов: общие вопросы энергосбережения рассмотрены на пленарном заседании, детальное рассмотрение энергоэффективных научно-технических решений состоялось на секциях, «круглых столах» и семинаре. Делегатов проинформировали о мерах, которые принимает Правительство Кировской области по реализации Федерального закона об энергосбережении № 261-ФЗ, о взаимодействии в вопросах энергоэффективности органов власти, энергетических компаний и крупного бизнеса.

Участники затронули проблемы энергосбережения в промышленности, ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Прозвучали сообщения по производству и использованию местных видов топлива. Представители Удмуртской республики, Владимирской, Нижегородской и Ярославской областей поделились опытом по организации работы по энергосбережению и внедрению технических новинок.

Реклама на веке

В рамках конференции работала научно-техническая выставка, на которой представили энергосберегающую технику и технологии 27 предприятий из гг. Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, Нижнего Новгорода, других городов, а также Аншанской электронной компании из Китайской Народной Республики. Как отметили в областном департаменте ЖКХ, роль конференции-выставки существенно возросла, поскольку для некоторых категорий потребителей энергии, например, для органов государственной власти и местного управления законодательно предусмотрено обязательное энергетическое обследование, что влечёт за собой необходимость взаимодействия с энергосервисными организациями.

Как и ожидалось, пристальное внимание было приковано к семинару для представителей бюджетной сферы. Это объясняется тем, что в Федеральном законе жёстко поставлен вопрос об обеспечении энергосбережения и повышения энергетической эффективности бюджетными учреждениями. Например, бюджетное учреждение обязано снизить потребление энергоресурсов в течение 5 лет не менее чем на 15% (т.е. по 3% ежегодно). При этом экономия средств, достигнутая сверх установленного снижения потребления ресурсов, остается для нужд организации (аналогичный порядок уже принят для областных государственных бюджетных учреждений). В рамках конференции-выставки были вручены дипломы и именные гранты победителям ежегодного конкурса дипломных проектов по теме энергосбережения.

«По итогам конференции было принято решение, в котором подчёркнута необходимость исполнения положений Федерального закона об энергосбережении, и сформулированы рекомендации для всех участников производства и потребления энергоресурсов», - заявили газете «Век »в пресс-центре Правительства Кировской области.

Реклама на веке
ФАС защитит Panasonic Пенсионный фонд начинает прием заявок на получение "материнского капитала"

Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне

201
Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне
Фото: https://www.sciencealert.com/a-week-of-swimming-in-cold-water-can-change-you-on-a-cellular-level
Учёные доказали: неделя плавания в холодной воде усиливает клеточное обновление. Исследование выявило улучшение аутофагии и снижение воспаления всего за 7 дней. Холодная адаптация может замедлять старение и укреплять здоровье.

Новое исследование канадских учёных из Университета Оттавы раскрывает удивительные изменения, которые происходят в организме после регулярного плавания в холодной воде. Всего 7 дней таких процедур способны перестроить фундаментальные клеточные процессы, потенциально улучшая здоровье и замедляя старение.

Методика исследования

В эксперименте участвовали 10 здоровых молодых мужчин, которые ежедневно на протяжении недели погружались в воду температурой 14°C (57,2°F) на один час. Учёные тщательно отслеживали:

Реклама на веке

- Температуру тела

- Клеточные реакции по анализам крови

- Процессы аутофагии и апоптоза

Ключевые открытия

1. Адаптация к стрессу

После первоначального "шока" от холода организм быстро перестроился. Уже через неделю:

- Улучшились показатели аутофагии (клеточного "самоочищения")

- Снизились маркеры воспаления

- Уменьшился апоптоз (запрограммированная гибель клеток)

2. Защитный эффект

Исследователи отметили переход от разрушительной реакции на холод к восстановительным процессам. Тело научилось не просто терпеть холод, но использовать его во благо.

3. Быстрая перестройка

"Мы были поражены скоростью адаптации", — признаётся физиолог Глен Кенни. Всего неделя потребовалась организму для существенной перестройки клеточных механизмов.

Потенциальная польза

Учёные предполагают, что такие изменения могут:

- Укреплять устойчивость к стрессам

- Замедлять старение на клеточном уровне

- Предотвращать заболевания за счёт улучшенного клеточного обновления

Ограничения и предостережения

1. Небольшая выборка (только 10 мужчин)

2. Контролируемые лабораторные условия (отличаются от природных)

3. Не изучены долгосрочные эффекты

Выводы специалистов

"Наши результаты показывают, что многократное воздействие холода значительно улучшает функцию аутофагии — важнейший защитный механизм клеток", — подчёркивает Кенни. Это открывает новые перспективы для исследований в области здоровья и долголетия.

Хотя необходимы дополнительные исследования, уже сейчас ясно: контролируемое холодовое воздействие может стать мощным инструментом для улучшения клеточного здоровья. Однако начинать такие практики следует осторожно и под наблюдением специалистов.

Реклама на веке
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей Александр Великий - первый снайпер НХЛ. Овечкин побил нетленный рекорд Гретцки
Реклама на веке
Реклама на веке