Совфед выступил против моратория на лекарства из США

Ограничение ввоза в Россию зарубежных лекарств в том виде, в котором это предлагается в законопроекте о контрсанкциях, может вызвать «серьезные социальные риски», заключили в экономическом комитете верхней палаты.

В комитете Совфеда по экономике сочли неоправданно жестким предложение депутатов Госдумы, которые настаивают на ограничениях и мораториях на поставки в РФ медицинских препаратов, изготовленных в государствах, которые ввели либо поддержали антироссийские санкции. Если инициатива будет одобрена в нынешнем виде, пострадавшими могут оказаться тысячи россиян, подчеркивается в отзыве комитета, который имеется в распоряжении «РИА Новости».

Риски для российского общества превышают возможные положительные эффекты данного положения, считают сенаторы. Сходную позицию заняли в ряде других комитетов верхней палаты. В Совфеде призвали законодателей и экспертов подготовить подробный анализ отечественного рынка медикаментов. В нем должно оговариваться, какие лекарства целесообразнее использовать для борьбы со всеми зарегистрированными в РФ недугами, и указываться, сколько аналогов каждого медикамента прошли регистрацию в России. В отдельной колонке для каждого медикамента российского производства должно быть указано количество прецедентов его непереносимости больными.

В экономическом комитете считают, что на предмет эффективности должно быть изучено каждое из предложений об ответных санкциях. В первую очередь, следует тщательно просчитать, с какими последствиями столкнутся отечественные компании, которые на внешних рынках сотрудничают с партнерами из государств, в отношении которых планируется ввести контрсанкции. При утверждении санкционного закона следует руководствоваться задачами социально-экономического развития РФ, подчеркивают сенаторы.

Реклама на веке

Напомним, соавторы санкционного законопроекта настаивают на полном либо частичном моратории на поставки медикаментов из США, кроме тех, аналоги которые не выпускаются российскими фармацевтическими компаниями. Как ранее отмечали собеседники РБК в сенатском комитете по конституционному законодательству, подобный запрет является слишком жестким, а российских аналогов не имеется у 90 препаратов из США. А сенатор Вячеслав Тимченко допускает, что в процессе корректировки законопроекта в нем пропишут конкретные наименования лекарств, поставки которых в РФ запретят.

Реклама на веке
В Минсельхозе не откажутся от планов регулирования молочного рынка Медведев заявил о крахе обещания Обамы разорвать экономику РФ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются