Спор энергетиков с инфляцией не в пользу потребителей

Традиционный вопрос, который волновал депутатов Госдумы на правительственном часе с министром энергетики Александром Новаком: почему в стране столь богатой природными ресурсами, постоянно растут тарифы на энергоносители?

Новак пояснил депутатам, что на сегодняшний день этот сектор для населения регулируется региональными энергетическими комиссиями и решение принимается на уровне инфляции, не выше.

По словам министра, сегодня цена на электроэнергию, наверное, одна из самых низких, а, может, и самая низкая в мире, потому что во многих странах она в десятки раз выше. В частности, если брать тариф для населения, например в РФ, он составляет на сегодняшний день в среднем по прошлому году 3 рубля 10 копеек. В Европе стоимость электроэнергии для населения доходит до 22 рублей в переводе с евро.

«Я понимаю, что мы должны здесь оценивать, в том числе и покупательную способность, и заработную плату, и доходность, которая считаться должна на стоимость покупаемой электроэнергии. Тем не менее, мы стараемся все наши меры, которые мы реализуем в области электроэнергетики, в первую очередь направить на то, чтобы снизить нагрузку на потребителя и для населения, и для промышленных потребителей. Поэтому мы считаем, что это одна из составляющих конкурентоспособности наших предприятий, нашей промышленности», - заявил Новак.

Реклама на веке

Что касается нефтегазового комплекса, то у нас - самые низкие цены на газ на сегодняшний день. В последние несколько лет индексация цены на газ идет ниже уровня инфляции, то есть инфляция минус один, минус два процента, то есть этот сектор тоже регулируемый. «Вот у нас цена на газ для потребителей населению составляет в среднем по стране порядка 3700 рублей (за 1 кубометр - ред.), для промышленных потребителей 4500 – 4700 рублей. В Америке, которая стала производителем газа, эти цены свыше 200 долларов, это порядка 15-18 тысяч за кубометр газа. То есть у нас в 3,4 раза дешевле», - заявил Новак.

Доклад министра произвел на парламентариев впечатление, но до конца в том, что все обстоит на должном уровне, не убедил.

Олег Шеин («Справедливая Россия») в связи с недавно принятым законом об альтернативных котельных спросил, а не повлечет ли принятие закона рост тарифов и, если это произойдет, готово ли правительство возмещать субъектам Федерации субсидии для малообеспеченных категорий граждан?

Новак заверил, что, согласно проводившемуся исследованию, более половины тарифов, которые на сегодняшний день уже установлены в жилищно-коммунальном хозяйстве, не требуют увеличения тарифов выше инфляции. По словам Новака, в рамках принятого закона есть все необходимые механизмы и инструменты, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов. А вот на вопрос о субсидиях для малоимущих он предпочел не отвечать.

В то же время, как пояснил «Веку» депутат Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), с ростом тарифов все обстоит не так радужно. «Тарифы у нас далеко не самые низкие мире. Они выше, чем, например, в Китае, Америке. Если сложить совокупные тарифы за последние 12 лет, видно, что они росли галопирующими темпами. И все это отражается на положении населения и темпах роста промышленности», - уверен Емельянов.

И действительно, по данным Росстата, в мае этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в годовом выражении выросли на 5,4%. Так, тариф на водоотведение увеличился на 8%, на отопление - на 5%, на холодное водоснабжение - на 6,6%, на электроснабжение - на 6%. Правда, минимальный рост продемонстрировали тарифы на газоснабжение - на 2,5%.

Вместе с этим, инфляция с начала 2017 года составила 1,67%, а в годовом исчислении - 2,96%.

В Москве тарифы ЖКХ с 1 июля 2017 года поднялись на 4%. При этом многие граждане считают, что рост цен не оправдан и качество услуг не соответствует повышению тарифов. Причем повышаются цены на ЖКХ в разных регионах неравномерно. В Новосибирске, например, лишь массовые протесты горожан заставили губернатора отменить повышение тарифов на 15%.

Все это приводит к тому, что многие граждане зачастую просто не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. По данным Минстроя, размер общей задолженности по услугам ЖКХ в России достиг в первом квартале 1,34 трлн. рублей. Почти половина этих средств - долги непосредственно жильцов, а остальное - задолженности посредников, управляющих компаний. Федеральная служба судебных приставов сообщает, что средняя сумма долга за ЖКХ в зависимости от региона составляет от 9 тыс. до 60 тыс. рублей.

«Тарифы больше политика, чем экономика», - отметил экономический аналитик Михаил Крутихин*.

«Необходимо брать тарифы под жесткий государственный контроль», - считает Михаил Емельянов.

Пока этого не сделано. Будет ли сделано, предсказать сегодня трудно. Остается только поверить главе Минэнерго Александру Новаку, что все рассматриваемые нормативные акты нацелены именно на снижение нагрузки на потребителя.

*
Михаил Крутихин внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Из-за проблем с экранами‍ поставки iPhone X сократятся вдвое Столичная полиция задержала семерых на премьере "Матильды"