18+
  1. СПС меняет маленького Рыжкова на большого Донского

СПС меняет маленького Рыжкова на большого Донского

Карьерный путь независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова в партии "Союз правых сил" закончился не начавшись. Надежды активного участника коалиции "Другая Россия" войти в первую тройку списка СПС на предстоящих выборах в Госдуму провалились - руководство партии сделало ставку на другую кандидатуру.

Как заявил в интервью газете "Московские новости" лидер СПС Никита Белых, в первую тройку федерального списка партии на выборах в Госдуму может быть включён находящийся под следствием мэр Архангельска Александр Донской, составив компанию самому Никите Белых и бывшему лидеру СПС Борису Немцову.

Исключение Владимира Рыжкова из федеральной тройки партии может означать лишь то, что в СПС решили обойтись без скандального и ветреного депутата. После полученного нокдауна вряд ли и сам Рыжков расстанется с СПС по-хорошему. Ведь в последнее время независимый депутат активно поддерживал данные интернет-опроса, инициированного Никитой Белых, согласно которым он занимал второе место по пулярности после лидера СПС. Кроме того, г-н Рыжков не раз озвучивал желание выдвигаться от "Союза правых сил" на президентских выборах. Так что очевидно, что после исключения Рыжкова из первой тройки, автоматически нивелируются и его шансы на участие в президентских выборах от СПС. О чём, кстати, уже сказал Никита Белых, заявив, что на президентских выборах 2008 года СПС своего кандидата выдвигать не будет.

Между тем, замена Рыжкова на Александра Донского может оказаться для СПС гораздо более выгодным вариантом. Во-первых, у беспартийного мэра Архангельска Александра Донского сложились очень хорошие отношения с местной организацией СПС и её лидером Дмитрием Таскаевым. Во-вторых, криминальный скандал вокруг Донского принёс ему всероссийскую известность. По мнению Дмитрия Таскаева, включение такой "нашумевшей" персоны как Донской в избирательные списки будет хорошо почти для любой партии.

Впрочем, архангельский "правый" рассчитывал, что Александр Донской возглавит тройку не федерального списка СПС, а регионального. По всей видимости Таскаев, рассчитывающий с помощью Донского поднять свой рейтинг в партии, подозревает, что таким образом "ядерный электорат" Донского перетянет на свою сторону Никита Белых, в адрес которого г-н Таскаев отпустил уже немало критических замечаний.

Но в данном случае интересы партии стоят выше личных разборок федерального и регионального лидеров. Поэтому, судя по той уверенностью, с которой Никита Белых заявил о возможности вхождения г-на Донского в первую тройку федерального списка, вопрос о замене Владимира Рыжкова на Александра Донского уже решён и одобрен.

Последние новости