Ставропольский край принимает участие в инвестиционном форуме «Сочи-2012»

1866
Ставропольский край принимает участие в открывшемся сегодня XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012». В составе делегации, которую возглавляет Губернатор Валерий Зеренков, - представители Правительства Ставропольского края, муниципалитетов, деловых кругов.

Как стало известно "Веку", в экспозицию Ставрополья вошли десять инвестиционных проектов, представляющих потенциал края в области развития агропромышленного, туристско-рекреационного и строительного комплексов, а также в инновационной сфере и в плане создания региональных парков. Их общая стоимость - примерно 250 миллиардов рублей.

В числе приоритетных - строительство агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе с объемом инвестиций около 45 миллиардов рублей. Якорным инвестором выступает «Россельхозбанк», который намерен вложить в проект порядка 17 миллиардов рублей. Агропарк будет закупать у фермерских и личных хозяйств зерно, овощи, мясо и молоко, после чего продукты пройдут необходимую переработку. Для их реализации отдельно обустраивается торговая зона. На сегодняшний день уже завершается строительство первых объектов агропарка. Полностью проект планируется реализовать к 2020 году с созданием не менее 2,5 тысяч новых рабочих мест.

Ставрополье располагает своими мощностями по производству практически всех материалов для нужд стройиндустрии за исключением цемента. Поэтому власти края большое внимание уделяют проекту по созданию первого в регионе цементного завода. Его инициатор - компания «Евроцемент груп», стоимость - 15 миллиардов рублей. Инвестор уже приступил к строительству в Благодарненском районе. Плановая мощность предприятия - 1,3 миллиона тонн продукции в год - полностью закроет потребности Ставрополья в цементе. Ввести завод в эксплуатацию планируется в 2015 году, будет создано 1,4 тысячи новых рабочих мест.

Реклама на веке

Участникам форума также представлен проект регионального индустриального парка в Буденновске. Он реализуется на базе завода «Ставролен» - дочернего предприятия нефтяной компании «Лукойл», которая возводит здесь крупнейший в Европе газоперерабатывающий комплекс. На площадке регпарка организуются сопутствующие производства. На сегодняшний день его резидентами стали две компании: «Полипропилен» с проектом по производству труб и фасовочных мешков из бумаги и полиэтилена (объем инвестиций – более 460 млн. рублей) и «Лукойл-Ставропольэнерго» с проектом строительства теплоэлектростанции при «Ставролене».

Комплекс переработки газа месторождений Северного Каспия в полиэтилен и полипропилен НК «Лукойл» - самый масштабный проект ставропольской экспозиции. Общая стоимость проекта, который планируется осуществить в три очереди, с учетом строительства теплоэлектростанции в шлейфовой зоне - более 140 миллиардов рублей. В итоге мощность переработки комплекса составит 8,5 миллиарда кубометров газа в год.

Социальный эффект от реализации проекта выразится в создании 8 тысяч новых рабочих мест для жителей Буденновска и Буденновского района. Одновременно с руководством компании ведутся переговоры об участии инвестора в строительстве объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, Ставрополье представляет еще ряд проектов - создание регионального индустриального парка на территории г. Невинномысска; образование регионального индустриального парка «Северо-Западный» в г. Ставрополе; строительство высокотехнологичного агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий по глубокой комплексной переработке зерна, продукции животноводства и овечьей шерсти в восточной части Ставропольского края; многофункциональный комплекс для проведения конференций, выставок и других масштабных мероприятий на Кавказских Минеральных Водах; строительство и развитие крупного спортивного комплекса «СОЮЗ» в краевом центре; проект развития туристско-рекреационного кластера г. Пятигорска.

В рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» планируются рабочие встречи Губернатора Валерия Зеренкова с послами Италии, Японии, Франции.

Ожидается, что Правительством края будет заключен ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с НК «Лукойл», ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», Карачаево-Черкесской Республикой.

Реклама на веке
Видеозапись пыток в тбилисской тюрьме оценили в два миллиона долларов Экономия на безопасности дает «Аэрофлоту» десятки миллионов рублей с одного ежедневного рейса в год

Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение

135
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение
Фото: https://www.sciencealert.com/long-term-meditation-may-reduce-stress-and-aging-study-suggests
Длительная медитация снижает уровень стресса и замедляет старение. Исследование показало, что у практикующих ТМ меньше маркеров старения и лучше когнитивные функции.

Новое исследование подтвердило, что регулярная практика медитации не только помогает расслабиться, но и оказывает долгосрочное положительное влияние на организм, снижая уровень стресса и замедляя процессы старения. Ученые изучили влияние Трансцендентальной Медитации (ТМ) на экспрессию генов, когнитивные функции и уровень гормона стресса кортизола. Результаты показали, что у людей, практикующих ТМ десятилетиями, биологические маркеры старения и стресса выражены значительно слабее, чем у тех, кто не медитирует.

Как медитация влияет на гены и стресс

Исследователи из Международного университета Махариши (США) проанализировали данные людей, занимающихся ТМ на протяжении 12 и 40 лет, и сравнили их с контрольной группой немедитирующих. Оказалось, что у долгосрочных практиков снижена экспрессия генов, связанных с воспалением и старением, включая ген SOCS3, который играет ключевую роль в реакции на хронический стресс.

Реклама на веке

«Более низкая активность этих генов указывает на то, что медитация помогает организму лучше адаптироваться к стрессу и замедляет биологическое старение», — объясняет физиолог Кеннет Уолтон.

Кроме того, у медитирующих обнаружилось снижение уровня кортизола — гормона, который выделяется в ответ на стресс и при хронически повышенных значениях ускоряет старение клеток. Ученые измерили концентрацию кортизола и его неактивной формы в волосах участников и выяснили, что у практикующих ТМ соотношение этих веществ было ниже, чем у тех, кто не медитирует.

Защита когнитивных функций

С возрастом скорость обработки информации и другие когнитивные способности снижаются, но медитация, по-видимому, может замедлить этот процесс. Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) и Шкалу интеграции мозга (BIS), чтобы оценить работу мозга у участников.

«Пожилые люди, долгое время практикующие ТМ, показали результаты на уровне молодых участников из контрольной группы, — говорит биопсихолог Фредерик Трэвис. — Это говорит о том, что медитация может защищать от возрастного снижения когнитивных функций».

Почему Трансцендентальная Медитация?

ТМ — это техника, разработанная в XX веке Махариши Махеш Йоги на основе древних ведических практик. Она заключается в повторении мантры в течение двух 20-минутных сеансов в день. По словам исследователей, стандартизированный подход к обучению ТМ позволяет добиваться стабильных результатов.

«Наше исследование подтверждает, что долгосрочная практика ТМ оказывает комплексное положительное влияние на здоровье, включая снижение стресса и замедление старения на молекулярном уровне», — отмечает молекулярный физиолог Супая Венуганен.

Выводы и перспективы

Хотя исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, оно добавляет веса гипотезе о том, что медитация способствует здоровому долголетию. Ученые подчеркивают, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, но уже сейчас ясно: регулярная медитация может стать мощным инструментом в борьбе со стрессом и возрастными изменениями.

Реклама на веке
Красное вино не так полезно, как считалось: новые исследования развенчивают мифы
Реклама на веке
Реклама на веке