18+
  1. Столтенберг заявил о стремлении Альянса не возобновлять холодную войну

Столтенберг заявил о стремлении Альянса не возобновлять холодную войну

Столтенберг заявил о стремлении Альянса не возобновлять холодную войну
НАТО не стремится к конфронтации с Россией и будет избегать «новой холодной войны», заявил генсек альянса. Тем не менее, по его словам, политический диалог и одновременное укрепление обороны не противоречат друг другу.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заверил, что блок не стремится к дальнейшей конфронтации с Москвой. Более того, в НАТО рассчитывают на установление партнерских отношений. Однако подойти к сотрудничеству с Россией альянс намерен в статусе мощнейшей структуры, что позволит вести полноценный политический диалог, подчеркнул Столтенберг в ходе конференции Атлантического совета, которая проходит в США.

НАТО сделает все возможное для того, чтобы новая холодная война не началась, подчеркнул генсек альянса. Что касается параллельного укрепления блока и стремления к политическому диалогу, то Столтенберг не считает эти тенденции взаимоисключающими. Диалог должен быть проявлением силы, а не слабости, заявил руководитель альянса. Усиление НАТО со временем должно продемонстрировать Москве, что более выгодным для нее является сотрудничество с альянсом, а не конфронтация с ним, пояснил он.

По оценке Столтенберга, сегодня Россию не следует рассматривать как потенциального агрессора для какой-либо из стран-участниц, в том числе расположенных в Восточной Европе. Вместе с тем, решительность РФ в последнее время существенно возросла. Москва стремится распространить сферу своего влияния на сопредельные государства, и для достижения этой цели не остановится перед применением военной силы, уверен Столтенберг. Россия рассчитывает запугать соседние страны и пересмотреть границы в Европе в свою пользу, полагает генсек.

Руководитель альянса также высоко оценил работу, проведенную блоком после усиления России. Сейчас НАТО более готово к реагированию, а силы быстрого реагирования альянса увеличены в три раза, пояснил он.

О необходимости усиления НАТО на нынешней неделе говорили также президент США Барак Обама и главком силами альянса в Европе Филип Бридлав. По мнению Обамы, европейские члены альянса должны вложить дополнительные средства в военное развитие, что позволит успешно сдерживать Россию. А Бридлав заявил, что НАТО обязано дать понять РФ, что в случае агрессии по отношению к любому из государств блока Москве придется иметь дело не с армией этой страны, а со всем альянсом.