18+
  1. Костяк Нацгвардии составят ОМОН, СОБР и чеченский спецназ

Костяк Нацгвардии составят ОМОН, СОБР и чеченский спецназ

Костяк Нацгвардии составят ОМОН, СОБР и чеченский спецназ
В Национальной гвардии будут служить около 400 тыс. человек, в том числе бойцы элитных спецподразделений: омоновцы, собровцы, отряды спецназначения, чеченский спецназ. Сейчас многие из них дублируют друг друга, пишет РБК.

Согласно указу президента Владимира Путина от 5 апреля, в состав нового вида войск будут переведены специализированные подразделения ВВ МВД, отряды СОБРа и ОМОНа, а также нескольких центров специального назначения, ранее пребывавших в структуре МВД. Численный состав Нацгвардии пока не узаконен – для этого потребуется еще один президентский указ. Но, по информации «Интерфакса», служить в подразделении будут от 350 до 400 тысяч бойцов. Из них только половину – 170 тыс. человек, составят нынешние служащие внутренних войск. Также в Нацгвардию зачислят 200 тыс. бойцов вневедомственной охраны. Элитой же нового вида войск станут 30 тыс. спецназовцев, которые ныне несут службу в рядах СОБРа и ОМОНа.

Отряды мобильного особого назначения, численность которых держится в тайне, существуют с 1988 года. Их главной задачей является обеспечение безопасности при проведении мероприятий с большим количеством участников. По неофициальным данным, в рядах структуры насчитывается 30 тыс. бойцов. Элитой ОМОНа негласно считается «Зубр», дислоцированный в Московской области. В нем служит до 2,5 тыс. бойцов. Подразделение, сформированное в 2006 году, подчиняется лично главе Минобороны.

Специальные отряды быстрого реагирования были созданы на базе региональных главков по борьбе с оргпреступностью. Их главной задачей является помощь сотрудникам главков при задержании преступников. В нынешнем формате СОБР существует с 2012 года, став преемником Отряда милиции спецназначения, который действовал с 1978 года.

Войдут в состав Нацгвардии и Отряды специального назначения, которые прежде существовали как во внутренних войсках, так и в пенитенциарной системе. Всего в России насчитывается около 15 ОСН, дислоцированных в разных регионах. Элитой структуры считается 604-й Краснознаменный центр специального назначения.

На роль элиты Нацгвардии негласно претендуют и дислоцированные в Чечне подразделения специального назначения. В частности, это около 2 тысяч бойцов батальонов «Север» и «Юг», пребывающих в подчинении МВД Чечни и входящих в структуру 46-й Отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск. Примечательно, что командиром «Севера» является брат депутата нижней палаты Адама Делимханова Алибек.

Последние новости