18+
  1. Турникеты уберут с вокзалов

Турникеты уберут с вокзалов

Суд признал незаконным установку турникетов на железнодорожных станциях при выходе пассажиров сообщает Росбалт. По словам собеседника агентства, московский суд Мещанского района на днях вынес решение, обязывающее ОАО Российские железные дороги демонтировать все турникеты на выходе с перронов железнодорожных станций.

Удовлетворив наш иск, суд признал, что турникеты на выход ущемляют права граждан, а продажа билетов при выходе пассажиров навязывает им платные услуги, рассказали в Общественном контроле.

При этом суд обязал железнодорожников не только убрать сами турникеты, но и довести информацию о судебном решении до сведения пассажиров электропоездов, как через средства массовой информации, так и объявлениями на специальных информационных стендах на вокзалах и непосредственно у касс, подчеркнул собеседник агентства.

Также суд Москвы запретил компании "Российские железные дороги" взимать плату с пассажиров за выход с перронов вокзалов двух столиц. Тем самым был удовлетворен иск межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей "Общественный контроль", которая посчитала, что 50 рублей, которые каждый безбилетный пассажир сегодня обязан заплатить, покидая платформу, нарушают его гражданское право на свободу передвижения. Юристы "Общественного контроля" доказали в суде, что существующий сегодня порядок противоречит трем статьям российской Конституции и закону "О защите прав потребителей".

С этой проблемой мы бились несколько лет. По законодательству, пассажиром называется только тот, кто пользуется транспортом. Как только человек вышел из вагона, он уже не пассажир. Неважно, каким образом он смог попасть на перрон или на территорию вокзала, но если ему приходится преодолевать препятствия, чтобы выйти на улицу, - это уже нарушение его конституционного права на свободу передвижения. Пассажир не обязан заботиться о сохранности билета! - говорит председатель.

Общественного контроля Михаил Аншаков. В свою очередь, в пресс-центре ОАО РЖД сказали, что в настоящий момент ожидают получения на руки решения суда. Когда решение вступит в законную силу, мы его будем выполнять. Однако скорее всего мы будем оспаривать его в кассационной инстанции, рассказали в пресс-центре.