Туши дальше, считай лучше

Туши дальше, считай лучше
Фото: https://www.bbc.com/
По сравнению с прошлым годом ситуация с лесными пожарами в Сибири значительно улучшилась. Власти говорят, что стали прилагать большей усилий к тушению. Между тем, скептики считают, что не обошлось без манипуляций со статистикой.

По данным Росстата, в Красноярском крае по состоянию на третий квартал 2019 года выгорело 2,4 млн. га леса. В этом году общая площадь пострадавшего леса оценивается примерно в 400 тыс. га. Результаты, как говорится, налицо. Впрочем, население и без данных статистики само видит чистое небо над Красноярском. А в прошлом году, напомним, половину лета красноярцы провели в дыму.

Власти заявляют, что контроль за тайгой в этом сезоне значительно усилен. В июле Красноярскому краю было выделено более 400 млн. рублей на тушение лесных возгораний и мониторинг пожарной опасности. Распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Объем дополнительных средств рассчитывался с учетом средней пятилетней площади пожаров и ожидаемых расходов субъектов на авиационное патрулирование. Эти деньги позволили региону увеличить облет отдаленных районов на 1,3 тыс. летных часов. А это самый простой и действенный способ вовремя обнаружить огонь. В зависимости от класса пожарной опасности ежедневно проводится двух- или трехкратный облет территории. По словам краевого министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова, в этом году на обнаружение и ликвидацию лесных пожаров уже было направлено более 720 млн. рублей.

В тушении стали применять взрывные работы. Взрывчатка помогает в труднодоступных районах – а это большая часть Красноярского края. Поскольку туда невозможно доставить спецтехнику, пожарным раньше приходилось создавать минерализованные полосы с опашкой вручную. Теперь им помогают взрывчатые вещества, которые прекрасно справляются с буреломами.

Реклама на веке
Как разместить

В целом, по словам специалистов, в Красноярском крае ситуация в этом году находится под контролем. Режимы ЧС в связи с пожарами вводились в некоторых районах и отменялись несколько раз. В конце июля спасателям практически удалось ликвидировать все очаги возгорания на территории края. Но август снова прибавил работы. Многолетняя статистика говорит о том, что пожары забираются все дальше на север края. Например, по данным Красноярского научного центра СО РАН, за последние 20 лет лесные пожары повредили более пятой части всех лесов Эвенкии - около 12 млн. га. Среднее количество возгораний за последние 10 лет увеличилось там при этом в шесть раз. В большинстве случаев, как и прежде, виноваты сухие грозы. В этом году сложная ситуация сложилась в Эвенкийском, Богучанском, Кежемском, Северо-Енисейском и Туруханском районах. По последним данным, на тушении были задействованы около 1100 человек и 70 единиц техники.

Впрочем, это не значит, что вопрос теперь решен раз и навсегда. Есть мнение, что лесным регионам в этом году просто повезло с погодой. Сыграло свою роль и масштабное наступление контролирующих органов на предприятия ЛПК, на котором настаивала общественность после прошлогоднего «апокалипсиса». Многие предприниматели поспешили навести порядок на своих делянах: убрать «хвосты» и прочий горючий мусор. «Вряд ли можно говорить о том, что борьба с лесными пожарами вышла на качественно иной уровень. По большому счету, лесопожарная ситуация опять зависит от погоды. И еще один важный нюанс - лукавая статистика. Например, по информации Лесопожарного центра, на 26 августа в Красноярском крае лесные пожары бушевали на площади 85,5 тыс. га. По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, на тот же день в России лесные пожары действовали на площади 1,45 млн. га, из которых 9% приходились на Красноярский край - 130,5 тыс. га. То есть за один только день разница в оценке площади пожаров в сибирском регионе составила 50 тыс. га. Понятно, что такая «погрешность» напрямую влияет на качество управления лесопожарной отраслью – и влияет не в лучшую сторону», - заявил «Веку» красноярский экологический общественник Александр Колотов.

«Одним из традиционных видов искажения и сокрытия сведений о пожарах ради получения более красивой отчетности является преждевременное «закрытие» пожаров как якобы ликвидированных, а затем «обнаружение» их отдельных частей как якобы вновь возникших пожаров меньшей площади. Один крупный и продолжающийся в течение многих недель пожар могут «ликвидировать» и вновь «обнаруживать» по несколько раз. За счет этого в лесопожарной отчетности сокращаются площади действующих пожаров и увеличивается количество потушенных», - считает руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко.

Реклама на веке
Как разместить
Александр Квасьневский заподозрил у Лукашенко «раздвоение личности» Blackstone и Global Infrastructure Partners сделали предложение о поглощении Kansas City Southern
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются