18+
  1. УЕФА захлопнул перед «Динамо» дверь в Европу

УЕФА захлопнул перед «Динамо» дверь в Европу

УЕФА захлопнул перед «Динамо» дверь в Европу
Худший прогноз подтвердился. Как и предсказывал «Век», Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу исключил московское «Динамо» из числа участников Лиги Европы в следующем сезоне. За злостное нарушение финансового fair play – существенное превышение расходов клуба над его доходами.

Такая печальная развязка, впрочем, неожиданностью не стала. И боссов «Динамо» врасплох не застала. Еще перед последним туром российской Премьер-лиги, когда решался вопрос, какое место займут бело-голубые - четвертое, открывающее окно в еврокубки, или «холостое» пятое, над популярным столичным клубом нависли черные тучи. Однако ничья с «Краснодаром», поставившая шлагбаум на дороге южан в Лигу чемпионов и формально открывшая москвичам путь в Лигу Европы, «пирровой победой» для динамовцев не стала. В любом случае УЕФА их бы дисквалифицировал. Только во втором варианте исполнение «приговора» отложили бы.

Надо отметить, что нарушают принцип безубыточности, измеряемой суммой 45 млн. евро за три сезона (теперь она снизится до 30 млн.), многие клубы. А наказывают единицы. Увы, план «Динамо» по выходу из кризиса, представленный в финансово-контрольный орган УЕФА – Арбитражную палату, признан размытым и неэффективным.

Так в чем финансовый криминал бело-голубых? Убытки московского клуба за пресловутые три последних сезона составили… 302,2 млн. евро. За этот срок «Динамо» получило от своего главного акционера и спонсора – банка ВТБ 260 млн. Однако в качестве доходов клуба УЕФА засчитал только 49 млн. – менее 20%. При этом бело-голубые неуклонно увеличивали расходы на покупку новых игроков: в 2013 году по сравнению с 2012 годом – на 42% и еще на 20% в 2014-м.

Аргументы «Динамо» на слушании дела (низкий доход от ТВ, лимит на легионеров, завышающий цены на российских игроков, а также резкий скачок курса евро) признаны несостоятельными, а план по выходу клуба из финансового кризиса был подвергнут резкой критике.

Так, новый стадион, который должен быть открыт в 2017 году и который в клубе рассматривают как потенциальный источник дохода, «Динамо» не принадлежит. Более того, на владение этой ареной собираются претендовать несколько компаний и популярный баскетбольный клуб ЦСКА.

Во-вторых, ВТБ сообщил, что уже в этом году намерен продать акции спортобщества «Динамо», а после сезона-2016/17 вообще отказаться от спонсирования бело-голубых. Теперь банк намерен перечислять деньги центральному совету «Динамо», который будет на свое усмотрение распределять их между футбольным и хоккейным клубами (последний также спонсирует ВТБ).

В-третьих, заявление о заключении новых спонсорских контрактов не получило документального подтверждения, а переписка по электронной почте с представителями FINAM Holdings не была принята УЕФА в качестве доказательства будущего инвестирования.

В-четвертых, в УЕФА с недоверием отнеслись к взятому в «Динамо» курсу на затягивание поясов – покупку игроков и урезание зарплат. Сообщение о добровольном снижении гонорара главной российской звездой бело-голубых Александром Кокориным было встречено с улыбкой. Теперь клуб наложил вето на трансферы, превышающие 6 млн. евро, а зарплаты отныне будут выплачиваться не в европейской валюте, а в рублях. Не стоит забывать о том, что «Динамо» бесплатно покинули классные исполнители – Кураньи, Смолов, Гранат, Юсупов, а чуть раньше Нобоа и Фернандес, что снизило потенциал команды и отрицательно сказалось на итоговом результате последнего сезона. Вожделенную прописку в Лиге чемпионов, а вместе с ней и потенциальную прибавку к бюджету клуб не получил. Да что там, лучший игрок бело-голубых француз Матье Вальбуэна впервые за десять последних лет остался без еврокубков.

Кстати, президент ФК «Динамо» Борис Ротенберг опроверг космические цифры бюджета своего ведомства: «Думаю, это не 210 миллионов евро, а только 150». Согласитесь, хрен редьки не слаще.

Теперь, когда дамоклов меч оказался занесенным над динамовской головой, посыпать ее пеплом не стоит. Шут с ней, Лигой Европы – турниром по большому счету убыточным. Доход его участники получают, начиная с полуфинальной стадии. Пробиться же туда «Динамо» вряд ли удалось бы. А другим российским клубам неплохо бы поучиться на чужих ошибках.