18+
  1. Украина не собирается передавать свою газотранспортную систему России

Украина не собирается передавать свою газотранспортную систему России

Украина не рассматривает передачу своей газотранспортной системы России, заявил в пятницу министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, сообщает РИА «Новости».

«В рамках контактов между соответствующими правительственными структурами Украины и России ведется обсуждение вопроса о максимально эффективном использовании украинской ГТС, которую никто не собирается никому передавать», - сказал Грищенко в Верховной Раде во время «часа правительства». Министр добавил, что никакого конкретного соглашения на сегодняшний день не существует.

ГТС Украины протяженностью 37,5 тыс. километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд. кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд. кубометров газа в год. Это весьма значительные мощности, если учесть, что экспорт газа из РФ в прошлом году составил 167 млрд. кубометров, в 2010 году Минэкономразвития РФ прогнозирует его в 217 млрд..

С предложением объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины» выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение «Нафтогаза» «Газпромом», а создание новой компании.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в преддверии своего визита на Украину 17-18 мая, что на данный момент речь идет не о слиянии воедино «Газпрома» и «Нафтогаза», а о возможности объединения каких-то активов или создания совместного предприятия. Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны говорил, что считает возможным объединение компаний на паритетных началах, сообщает РИА «Новости».