Умный в город не пойдет…

Умный в город не пойдет…
Фото: https://pskov.domclick.ru/
...В подмосковном дачном поселке Анашкино кипит жизнь. Раньше он пустовал с октября по май. Теперь москвичи здесь увлеченно осваивают сельскую жизнь и, похоже, сомнения их не терзают. Убеждают, что в городе им «дышать нечем», эпидемические ограничения действуют на нервы, а работать удаленно все равно откуда.

Кто-то и вовсе оставил службу и погрузился в сельский быт. Раньше это называлось «дауншифтингом». Сосед Саша, бывший автомеханик, таких слов не знает, но возвращаться в город категорически не намерен. В его хозяйстве – теплицы, куры, гуси, кролики и две козы. Пару раз в месяц он отвозит свою продукцию в столицу постоянным покупателям. Рассказывает, что больше суток в Москве не выдерживает. Мегаполис забирает энергию и требует новых навыков, с кнопочным телефоном там долго не проживешь, да не очень-то и хочется.

Получается так, что жить в привычных глазу городских пространствах – это прошлый век. Теперь на повестке дня - создание «умных городов», удобных, экологичных и снабженных всеми благами цивилизации. Скоро ли настанет прекрасное будущее? И чем это для нас обернется? Внедрение технологий «умного города» обсуждают на всех уровнях: от властей и бизнесменов до увлеченных идеей молодых ученых. Повестка создания «интеллектуальных городов» принята ООН в 2015 году, но пионером этого движения стал Сеул еще в 1996-м. Уже тогда в столице Южной Кореи появился прообраз единой системы анализа данных, позволяющей эффективно управлять жизнедеятельностью мегаполиса. Сейчас лидер мирового рейтинга в этой сфере – Нью-Йорк. «Оценка ведется по восьми показателям, в основе которых не только современные технологии, но прежде всего «человекоцентричность», экологическая и общественная безопасность, отсутствие рисков», – поясняет Дарья Голембиовская, выпускница Института государственной службы и управления РАНХиГС, исследующая тему «Smart cities» в научных целях. – Архитекторы воплощают в жизнь футуристические проекты. Так, во Французской Полинезии появились жилые плавучие острова на основе крейсерских судов. В Японии в пригороде Токио на 19 га вдоль берега океана возведен один из первых умных городов – Фудзисава. В том же русле – проект «Рублево-Архангельское» в ближнем Подмосковье, где на 400 га хотят создать «новую среду и новый образ жизни».

Социологические опросы жителей, каким они видят мегаполис через 20 лет, показывают, что город должен быть чистым, светлым, разноцветным, безопасным, доступным и мобильным. Вода как природный ресурс – бесплатна для всех. Городская среда – комфортна людям разных поколений и физических возможностей. Старые дома не сносят, а реставрируют. Окраины – не гетто из серых многоэтажек, а малоэтажная застройка, где «слышны пение птиц, шуршание газет и велосипедные звонки на улицах».

Реклама на веке

Урбанистические идеи горячо обсуждаются в соцсетях. Критику и неприятие вызывают риски тотального контроля за частной жизнью и отсутствие личной свободы, которые сопутствуют технологиям «умного города». Человеку трудно смириться с потерей индивидуальности и стать всего лишь точкой на карте. С этой проблемой многие столкнулись в последние два пандемийных года, когда за нами круглосуточно следили «умные видеокамеры», автоматически рассылая штрафы за нарушение режима самоизоляции. Заболевание коронавирусной инфекцией из частной проблемы вдруг стало достоянием общественности. Разве мы могли предположить, что на личный мобильный телефон в самый неподходящий момент может позвонить с проверкой ладно бы участковый врач, но участковый полицейский, комендант дома и даже дворник с требованием «открыть дверь для дезинфекции подъезда». Автолюбители уже успели привыкнуть к избыточному электронному контролю как средству пополнения городской казны. Но все же увлечение современными технологиями порой выходит за границы разумного. Недавно посетители фитнес-клуба в московском микрорайоне Крылатское обнаружили в женской раздевалке камеру слежения, замаскированную под цветочную композицию. Правовая оценка этим инцидентам еще впереди. Дайте только юристам прийти в себя после пандемии. По мнению активного участника общественных дискуссий Алима Галимулина, руководителя студии ландшафтного дизайна из Казани, сейчас люди стремятся покидать большие города и жить на природе, и эта тенденция будет только нарастать.

Между тем, соответствием инфраструктуры новым требованиям могут похвастаться далеко не все города. Прежде чем устанавливать дорогостоящие системы мониторинга дорожного покрытия, давайте для начала построим дороги, иронизируют сибиряки. Веская причина сомнений – нехватка профессионалов, способных воплотить в жизнь идеи инженеров, архитекторов и социологов. Наиболее востребованные IT специалисты покидают российскую глубинку в поисках высоких зарплат и лучших условий труда, а без них «умный город» скорее декларация, чем реальность.

В России набирает популярность проект, в основе которого информационная система, способная анализировать более 200 показателей качества жизни в городе от уровня зарплат и пособий до количества детских учреждений и точек общепита. В проекте участвуют 209 российских городов. Лидируют в рейтинге Москва, Воронеж, Казань, Белгород, Химки и Тюмень.

Пока ученые создают концепции, а неравнодушные люди вступают в дискуссии, производственники успешно работают над улучшением городской среды.

«Умное освещение» от одной из известных в стране светотехнических корпораций радует глаз, экономит потребление электричества, обеспечивает городское освещение и архитектурную подсветку. Даже обычная городская скамейка может быть «умной»: с пультом подзарядки гаджетов, кнопкой вызова экстренных служб, световым коробом и электронным котиком, который не прочь поиграть с посетителями.

Светодиодные сети могут стать основой автоматизированной системы «умного города», которая способна контролировать работу коммунальных служб, реагировать на обращения жителей, следить за транспортными потоками, пешеходными переходами и загруженностью парковок. В ее ведении — «умные» остановки, экологический мониторинг, контроль состояния дорожного полотна, наружная реклама и даже вывоз мусора.

Антивандальные корпуса светильников и их десятиметровые опоры можно начинить электроникой, передающей все эти сведения в единую сеть в режиме реального времени. При этом экономия энергопотребления достигает 80%, а снижение эксплуатационных издержек – до 90%.

Пилотным проектом компании стала Тюмень. На очереди подмосковные города Электросталь, Солнечногорск и Ногинск, а также Нижний Новгород, Благовещенск и другие. И это не единственная компания, предлагающая городским властям инновационные инженерные решения. Сейчас в сети «Умных городов» 13 объектов, созданных разными подрядчиками, в том числе в Москве и подмосковном Волоколамске, Екатеринбурге, Перми, Сургуте и других городах Сибири.

Где малым городам взять немалые средства на модернизацию освещения, демонтаж и замену устаревших бетонных и деревянных опор и прочие новшества? Набравшиеся в этом немалого опыта считают, что в создании инфраструктуры «умных городов» должны применяться механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий. Это экономит бюджетные средства за счет переноса финансовой нагрузки на частного партнера.

«Умный город» зажигает огни. «Умный дом» готовит хозяевам ужин. «Умный будильник» поднимает по утрам с кровати и отправляет в «умный душ»… Посреди всего этого футуризма нынешний местами заснеженный город еще вспомнится нам как уютный оренбургский платок.

Реклама на веке
Компания Estée Lauder уволила руководителя за пост в Instagram С РФ воюют санкциями. Россия принимает контрмеры
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются