18+
  1. Уральские металлурги получили самый прочный металл

Уральские металлурги получили самый прочный металл

Уральские металлурги получили самый прочный металл
Технологический прорыв в металлургической отрасли может вывести Россию в число лидеров по производству редкоземельных металлов, обеспечив экономику собственным сырьем. На разработку технологии получения самого прочного металла было потрачено три года.

Российская металлургия занимает второе место по важности для экономики – после нефтегазовой сферы. Один рабочий, занятый в процессе производства стали дает 25 рабочих мест в смежных отраслях.

Компания «НеоЛазер» производит корпуса из основных видов металла: алюминия, нержавеющей стали, оцинкованного металла и к/х стали. Накопленный опыт и современное оборудование позволяет выпускать продукцию высокого качества при конкурентной цене – от раскроя до покраски, анодирования и оцинкования, до нанесения изображений. Узнать подробнее об этом можно на сайте компании http://www.neolaser.ru/proizvodstvo-korpusov-iz-listovogo-metalla.

Как сообщает интернет MediaMetrics, специалисты Уральского алюминиевого завода сумели получить оксид скандия – самого прочного металла – высокой степени чистоты. Скандий повышает свою плотность с повышением температуры его обработки и ценится благодаря огнеупорным качествам – рыночная стоимость скандия составляет около 2 тысяч долларов за килограмм.

Металл очень сложен в производстве и используется для получения сверхтвердых сплавов: в частности, легирование карбином скандия карбида титана делает новый материал близким к твердости алмаза, а сплав скандия с бериллием обладает уникальными свойствами по жаростойкости. Разумеется, что свойства полученных сплавов и материалов зависят от чистоты исходного металла.

Построенная экспериментальная установка способна производить 96 кг скандия в год и компания "Русал" планирует инвестировать в разработку промышленной установки и выпускать скандий в зависимости от потребностей рынка.

Если удастся создать промышленную установку, Россия не будет зависеть от иностранных поставок скандия – металла, имеющего стратегическую значимость. Редкоземельный элемент используется в ракетостроении, в атомной энергетике – в качестве замедлителя нейтронов – электронике и энергетике.

Оксид скандия является сырьем при производстве солнечных батарей и других комплектующих для альтернативной энергетики. По оценкам специалистов рынка, можно смело прогнозировать увеличение стоимости скандия и рост его добычи – металл относится к материалам XI века.

Последние новости