18+
  1. Уровень оптимизма влияет на риск инсульта

Уровень оптимизма влияет на риск инсульта

Уровень оптимизма влияет на риск инсульта
Ученые подтвердили, что для здоровья сердца огромное значение имеет оптимистический склад характера человека. Исследование показало, что пессимисты чаще сталкиваются с инфарктами и инсультами.

Группа экспертов из Университета Иллинойса в Соединенных Штатах Америки провели опыты с участием 5100 взрослых добровольцев.

Возраст участников исследования составлял 45-84 года. Специалисты предложили добровольцам заполнить специальные анкеты с вопросами, которые помогали определить состояние психического здоровья людей, а также их уровень оптимизма.

Кроме того, американские эксперты тщательно анализировали показатели физического здоровья в ходе исследования, измеряя артериальное давление добровольцев, их индекс массы тела, уровни сахара и холестерина.

Образ жизни участников опроса также интересовал ученых. В ходе эксперимента специалисты наблюдали за физической активностью, рационом питания, употреблением алкогольных напитков и табачных изделий.

Данные, полученные в результате опроса, были использованы для оценки состояния сердечно-сосудистой системы добровольцев Американской ассоциацией кардиологов.

Эксперты выставляли баллы по шкале от 0,1 до 2 пунктов для диагностики плохого, среднего и идеального здоровья сердца в каждой из заданных категорий.

Общая сумма всех показателей позволяла врачам определить общее состояние организма. Результат эксперимента удивил ученых, которые убедились в определяющей роли жизненной позиции человека для поддержания физического здоровья.

Оказалось, что у людей, обладающих наивысшим уровнем оптимизма, состояние сердечно-сосудистой системы в два раза чаще диагностировалось как идеальное.

Однако у добровольцев того же возраста с пессимистичными представлениями о жизни здоровье сердца и сосудов намного реже можно было оценивать как удовлетворительное.

По мнению ученых, такая связь оптимизма и уровня здоровья сердца человека остается существенной и заметной даже при учете социально-демографических характеристик и слабого психического здоровья людей.

Таким образом, добровольцы, которых можно назвать оптимистами, на 50 процентов чаще имели среднюю или даже идеальную сердечно-сосудистую систему, если сравнивать их показатели с данными менее оптимистично настроенных ровесников. С пессимизмом ученые связывают также повышенный риск инфаркта и инсульта.