Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин как поздравил пусковой расчет космодрома «Восточный» с успешным пуском ракеты, так о нем больше и не слышно.
«Дорогие коллеги, от себя лично и от всей Коллегии ВПК сердечно поздравляю вас с успешным пуском ракеты «Союз-2.1б», - объявил Рогозин расчету. - Сейчас в этот момент хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!»
При этом вице-премьер напомнил, как отмечает ТАСС, что это уже второй старт с начала большой пусковой кампании на «Восточном».
«Большой» - это, пожалуй, громко сказано. Это всего второй запуск с «Восточного». Первый состоялся 28 апреля и теперь считается успешным. Кстати, за этот успех Дмитрий Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров получили выговоры от президента за «идеальное разгильдяйство».
Получилось так, что ракета, наблюдать за пуском которой на «Восточный» позвали даже президента (все-таки первый пуск с нового космодрома), не взлетела - автоматика дала сбой. Позже оказалось, что неполадки возникли с одним из кабелей, который был произведен в НПО автоматики им. Н. А. Семихатова. Запуск все-таки состоялся на следующий день, но грандиозного позора избежать уже не удалось. Ну, а президенту осталось лишь призвать ответственных реагировать на разгильдяйство в космической отрасли.
Реакция, надо сказать, превзошла все ожидания. В октябре нынешнего года Комаров рассказал в интервью об очередном «успехе» космической отрасли - переносе почти на полгода запуска всех тяжелых ракет «Протон».
При производстве 71 двигателя для ракет нашли брак: был использован не тот припой. «Слава Богу, эти недостатки не привели к аварии и были выявлены при контроле качества на испытаниях», — отметил глава «Роскосмоса». Действительно, огромный успех, учитывая, что проблему до этого не выявили на складе, на рабочем месте, не заметил мастер и далее — при прохождении дальнейших процедур проверки качества.
А вся эта «смешная история» с переносом пусков, материальными и репутационными издержками возникла из-за заболевшей кладовщицы Воронежского механического завода, в отсутствии которой некому было выдать рабочим нужный припой. Зато теперь известно, кто у нас управляет всей космической отраслью страны.
И вот опять человеческий фактор, репутационные издержки, миллиардные потери.
Рогозин уже собрался построить на «Восточном» третий стартовый стол и полететь на Марс: «Это работа в интересах Марса, это работа на орбите искусственного спутника Луны, это полет к Юпитеру и так далее. По сути дела, мы сейчас видим уже четко всю перспективу на более чем десятилетний период». Вице-премьер заверял, что все ошибки, допущенные при строительстве первой очереди «Восточного», учтены, и теперь понятно, как обеспечить абсолютный контроль, чтобы не допускать каких бы то ни было отклонений ни по качеству, ни по срокам, ни, тем более, по завышению сметы.
Но не прошло и полутора часов после заявления вице-премьера об успешном запуске, как инфомагентства сообщили: «Телеметрическая информация со спутника «Метеор-М» №2-1, запущенного во вторник с космодрома «Восточный», до сих пор не поступает, не исключено возникновение проблемы с маршевым двигателем разгонного блока «Фрегат», который должен вывести «Метеор» и другие спутники на орбиту». Ну, а еще несколько часов спустя все было уже ясно: «запущенные с «Восточного» 19 спутников уже рухнули в океан».
Протодиакон Андрей Кураев** тут же высказал предположение, что в неудачном запуске ракеты виноват священник РПЦ, проводивший освящение ракеты перед стартом и именно он должен нести за это ответственность. «Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема», - заявил протодиакон.
Кураеву возразил протоиерей Всеволод Чаплин, который сравнил освящение ракеты с крещением ребенка, во время которого родители просят сделать так, чтобы ребенок не болел. Заявление Кураева Чаплин назвал «псевдохристианским язычеством»: «Было бы язычеством считать, что Бог в ответ должен выдать нам некоторое количество жизненных благ или обезопасить от некоторого количества происшествий. Тут сам человек должен думать о своей ответственности. Относиться к обряду магически было бы очень странно и неправильно».
Для страны, где судьбоносными темами для обсуждения являются дурное влияние «Матильды» на православных и было ли убийство последнего царя ритуальным, божественное влияние на космонавтику имеет, очевидно, большее значение, чем выводы госкомиссии о причинах падения ракеты. Тем более, что военные уже опровергли попытки источников в отрасли переложить вину.
В частности, источник «Интерфакса» сообщил, что ЧП могло произойти из-за ошибки в полетном задании. Да и представители «Роскосмоса» объявили на космодроме журналистам, что связь со спутником установить не удалось «из-за отсутствия аппарата на целевой орбите». Но РБК со ссылкой на источник в Минобороны утверждает, что ошибки в полетном задании «точно не было». «Проверяли три раза — военная приемка в том числе. Техника подвела», — утверждают военные. И тут военным доверия больше, у них еще кладовщицы и уборщицы запуском ракет не командуют, поэтому свои ракетные стрельбы и запуски Минобороны проводит достаточно четко.
Пока под вопросом третий – декабрьский запуск с «Восточного», а специалисты уже подсчитывают убытки от очередного провала «Роскосмоса». И это не только 2,5 млрд. рублей, которые придется заплатить страховщикам, но и падение авторитета на рынке, где Россия еще недавно лидировала.
За прошлый год Россия совершила 18 удачных запусков, в том числе два коммерческих, США — 22 (из них 11 коммерческих), Китай — 21 (один запуск коммерческий). Европа запускала свои ракеты по коммерческому заказу 11 раз, из них для двух запусков были использованы российские ракеты-носители «Союз». Таким образом, уже в этом году и по числу запусков, и по их коммерческой составляющей Россия может опуститься на 4-е – и это практически последнее место среди космических держав.
Можно, конечно, ждать, когда нас обгонят Япония и Индия, и тогда Рогозину останется соревноваться лишь с еще одной космической державы – Украиной. В целом же, как отметил, например, руководитель спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев, «авария показывает, что, несмотря на все усилия новой команды «Роскосмоса», проблемы не решены».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока предлагает не спешить с выводами и дождаться результатов работы межведомственной комиссии. Но кому-то все же придется ответить за то, что 18 спутников полезной нагрузки «Фрегата» стоимостью $85 млн. (в том числе «Бауманец-2» (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия) и IDEA (Япония)) не были отправлены на околоземную орбиту. Планировалось также вывести на орбиту спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия), но и они спланировали в океан вместе с репутацией отечественной космонавтики.
Впрочем, в «Роскосмосе» наверняка не одна кладовщица, поэтому стрелочник найдется. Ну, а вице-премьеру за такие мелочи отвечать, видимо, некогда – он, как сообщают СМИ, занят модернизацией Центра имени Хруничева. Рогозин уже объявил о сворачивании производства здесь тяжелых ракет «Протон», чем это закончилось, мы уже знаем. Пока же, как отмечается, единственный видимый результат модернизации Центра имени Хруничева — это сокращение почти на 100 гектаров земельных площадей, которые занимает предприятие в центре Москвы и которые, как предполагается, вице-премьер намерен отдать под застройку известному бизнесмену Году Нисанову.
Кстати, год назад Transparency International* в своем расследовании увидело конфликт интересов, предположив, что вице-премьер в свое время получил элитную квартиру, ранее, возможно, принадлежавшую Нисанову. Ну, а критики Рогозина в соцсетях пишут о том, что в распродаже земель Центра принимают активное участие бывшие сотрудники Моссада.
В общем, пока непонятно, что там с полетами на Марс, да и запусками российских ракет вообще, но модернизация собственности предприятий космической отрасли, кажется, идет очень успешно.