В конференции участвовали депутат Госдумы, руководитель Межрегионального координационного совета партии по Сибирскому федеральному округу Сергей Владимирович Железняк, главы городов и районов, председатели Советов народных депутатов. Губернатор отметил, что вместе с партией региону удалось сделать мощный рывок после кризиса.
По итогам 2009 года Кузбасс занял пятое место в России по эффективности деятельности исполнительной власти. С 2011 года Кузбасс впервые станет регионом-донором. Однако следующий год будет для области непростым, и главный резерв, который поможет региону сделать серьезный шаг вперед в развитии, - инвестиции. Каждый миллиард инвестиций, вложенный в экономику, позволяет создать минимум 250 новых постоянных рабочих мест и обеспечивать в среднем 200 млн. рублей налогов во все уровни бюджета ежегодно.
«Единой России» необходимо взять вопрос привлечения инвестиций на особый контроль, подчеркнул губернатор, и, в первую очередь, инвестиции должны идти на модернизацию производства и на развитие инновационных проектов. В последнее время кузбасские власти тесно и согласованно работают с Президиумом Сибирского отделения Российской академии наук (председатель Александр Леонидович Асеев) и Кемеровским научным центром. Еще два года назад провели совместную коллегию администрации области и Президиума СО РАН, на которой приняли Программу научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Кемеровской области.
В программу вошли в общей сложности 118 прорывных проектов, каждый из которых будет возглавлять видный ученый с мировым именем. Теперь для реализации проектов администрация области приглашает ведущих ученых из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, других научных центров России - не только читать лекции, но и работать в Кузбассе. Приняли областной закон: выделить ученым, которые приедут в область работать и возглавят инновационные проекты, 118 льготных займов на приобретение жилья сроком на 20 лет, без процентов и первоначального взноса.
По совместной инициативе обладминистрации с Сибирским отделением РАН решили построить в столице Кузбасса Академгородок. «Кузбасс должен стать центром угольной науки в России, можно сказать, - угольным «Сколково», который будет отвечать самым высоким мировым стандартам. Уже сейчас на базе Кемеровского научного центра у нас созданы Институты угля и углехимии», - сказал губернатор. По его мнению, эти институты должны ежегодно разрабатывать по новому мощному проекту. А.Г.Тулеев привел в пример уникальную разработку инженера института химии твердого тела и механики СО РАН Александр Викторович Бервено - как раз то, к чему стремится Кузбасс: глубокая переработка угля, производство новых продуктов с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособных на мировом рынке.
Губернатор поручил своему заместителю Дмитрию Викторовичу Исламову решить вопрос о выделении Александру Викторовичу Бервено 15 млн. рублей через механизм создаваемого в области Венчурного фонда (фонда для поддержки инновационных проектов), о котором на конференции рассказал директор финансовой компании «Интеллект-Капитал» Василий Александрович Бочкарев. Строку на создание этого фонда областные власти уже заложили в бюджет на 2011 год. Не меньший интерес представляет проект по созданию в регионе нового информационного портала - очень важный особенно сейчас, когда идет работа над созданием электронного правительства (проектом занимается информационная компания «Елайт-Телеком», директор Вячеслав Анатольевич Петров).
А.В.Бервено, выступая на конференции, отметил, что у молодых ученых Кузбасса - немало достойных проектов. Эти проекты могут быть эффективно использованы для решения вопросов развития области. Но для реализации проектов не хватает инфраструктуры, инновационной среды и условий для общения. Например, в Сколково создано сообщество молодых ученых и инноваторов со всей России, в которое включён и сам А.В.Бервено.
«Идеи, заложенные в проекте «Сколково», подтолкнули нас к созданию подобного молодежного сообщества и в Кузбассе. Уже есть инициативная группа «Клуба инноваторов Кузбасса», в прошедшем первом собрании приняло участие более 50 человек», - сказал молодой ученый.
Члены клуба будут помогать коллегам в подготовке заявок на гранты и конкурсы, содействовать в продвижении их проектов на федеральный уровень, организовывать стажировки и бизнес-обучение. Также оказывать помощь в реализации проектов, создавая условия для образования эффективных команд (менеджер-маркетолог-инженер) из членов клуба, помогать находить информацию об инвесторах и потенциальных заказчиках на прикладные исследования и инновации коллег. В свою очередь В.А.Бочкарев сообщил, что необходимо создать информационный интернет-портал «Инновационное сообщество Кузбасса».
«Место на этом портале могло бы найтись каждому. В том числе «Клубу инноваторов» и закрытому паевому инвестиционному фонду, идеи создания которых сегодня сформулированы», - отметил он. По мнению директора финансовой компании «Интеллект-Капитал», инноваторы, ученые, изобретатели могли бы размещать на таком портале свои идеи и проекты, находить инвесторов, получать ответы на интересующие вопросы, делиться опытом.
«В качественном наполнении контентом и формировании инновационного сообщества должны быть задействованы все участники инновационного процесса и, в первую очередь, участники - со стороны государства и структур, ответственных за инновации. Именно информационная инновационная среда, объединяющая всех участников инновационного процесса, изменит образ и стиль мышления людей, позволит им совершить прорыв в инновационном развитии Кузбасса, считает В.А.Бочкарев», - заявили газете «Век» в пресс-службе Администрации Кемеровской области.