Свое решение операторы мобильной связи объясняют ростом стоимости оборудования, повышением ключевой ставки ЦБ, что отражается на стоимости кредитов. Кроме того, негативно сказывается на отрасли государственное регулирование и дефицит кадров.
Компании ссылаются на то, как сообщает «Коммерсант», что импортировать и оплачивать оборудование сейчас довольно сложно из-за западного санкционного пресса, а российских аналогов при этом практически нет. Растут расходы на электроэнергию, а также увеличивается фонд оплаты труда. Санкции неизменно влекут за собой перераспределение логистики, где каждое звено желает иметь свою долю. При этом растет инфляция, а ставка рефинансирования такая, что делает невозможным для юридических лиц оформление кредитов.
По словам эксперта телеком рынка Александра Исавнина, происходит следующее: хотя YouTube замедлился, потребление видеоконтента, стримов и компьютерных игр на этом фоне становится все более активным, получается, что в целом потребление трафика неуклонно растет. Все большее количество пользователей стало пользоваться «облаками». Все это приводит к тому, что надо расширять сеть, ускорять «последнюю милю». Исавнин ссылается на то, что в Китае сеть 5G «уже везде, во всех крупных населенных пунктах, у нас этим даже не стали заниматься».
Из-за того, что в России не хватает квалифицированных кадров, качество мобильного интернета и Wi-Fi, по словам президента Ассоциации компаний связи Алексея Стурова, вероятно, «продолжит ухудшаться». Ведь сетевые инженеры у нас, как подчеркивает Стуров, «на вес золота», у малых операторов появляется НДС и эти налоги перейдут на плечи абонентов, а ситуация с Google Cashe вообще «сильно нас подкосила». Если раньше можно было кэшировать данные абонентов, то теперь эти серверы у многих операторов просто перестали работать, поскольку Google их теперь не обслуживает, а при возрастании нагрузки на сети «нам необходимо увеличивать пропускную способность телекомоборудования».
Между тем, депутат Госдумы Антон Горелкин, как пишет сайт RB.RU, опубликовал ответ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на депутатский запрос о том, что в СМИ была обнародована информация о повышении услуг сотовой связи с 2025 года на 10-20%. В документе за подписью руководителя ФАС Максима Шаскольского говорится, что данная служба готова согласиться с ростом тарифов в случае экономической обоснованности.
В ответе ФАС, например, отмечается: «Экономически обоснованными затратами могут признаваться в том числе затраты, связанные с изменением регуляторной политики, например, рост платы за радиочастотный спектр или исполнение новых требований законодательства».
О планах пересмотреть свои расценки, как сообщает «Коммерсант», после проведенного агентством Telecom Daily опроса, заявили 95% российских провайдеров, что является максимумом за последние 5 лет наблюдений.