18+
  1. В ЦДХ завершился III Международный книжный фестиваль

В ЦДХ завершился III Международный книжный фестиваль

Летнее культурное действо, вот уже три года подряд известное как Московский Международный открытый книжный фестиваль в ЦДХ, получилось на этот раз несколько сумбурным, но в то же время знаковым.

Последние два дня фестиваля оказались полными сюрпризов. Вручали премию «Степной волк», название которой дал одноименный роман Германа Гессе. Необычная идея с названием пришла за два месяца до фестиваля в голову Артемию Троицкому. «На мой взгляд, нет лучшей книги о музыке», - признался критик и инициатор «Степного волка».

Соведущей Троицкого была его студентка – известный блоггер Веро4ка Полозкова, которая со знанием дела отпускала емкие комментарии по ходу церемонии, не боясь взглянуть в лицо участникам действа. Кроме того, она весьма успешно «торговала» этим самым лицом.

Многие собравшиеся с нетерпением ждали выступления Земфиры, но спел Троицкий. И еще как спел «Криминальное танго» на немецком языке под аккомпанемент группы «Мегаполис», лидер которой – Юрий Нестеров как раз и получил «Степного волка» за лучший роман, посвященный музыкальной культуре! «Юбка» - так называется произведение Нестерова, повествующее о нелегких годах становления «электрической музыки» во времена Третьего Рейха. Эта вещь оказалась для собравшихся посильнее «Фауста» Гете. Пение Троицкого, совмещенное с презентацией «Юбки», можно сравнить пазве что с последствиями взрыва водородной бомбы.

… А Земфира вышла таки на сцену. Но только для того, чтобы получить своего «Степного волка». Певица очень расчувствовалась и открыла всем собравшимся душу: оказывается, она 8 лет безуспешно стремилась получить одобрение мэтра музыкальной журналистики, и, наконец, получила его, записав альбом «СПАСИБО!», который остальные критики, наоборот, не замедлили разнести в пух и прах (на церемонии г-жа Рамазанова выразилась гораздо конкретнее и грубее).

Последний альбом Земфиры принес награду и Ренате Литвиновой. За «back vocal», или, выражаясь без обиняков, визг в одной из композиций альбома. А за режиссуру фильма «Зеленый театр в Земфире» киноактриса, певица, телеведущая и просто подруга Земфиры получила экстравагантный галстук с изображением самолета. «Какое счастье, - обрадовалась Литвинова, - что вместо всех этих страшных статуэток, рамочек, дипломов мне догадались вручить такой забавный и стильный приз».

Постоянному участнику фестиваля и большому поклоннику интеллектуальной литературы (в частности, творчества Артуро-Перес Реверте) Александру Ф. Скляру досталась губная гармошка. Получив приз, музыкант клятвенно пообещал научиться использовать инструмент по назначению (то бишь, играть на нем) до следующего книжного фестиваля. И порадовал участников и гостей форума исполнением песен со своего нового альбома «Планета Х».

P.S. Вручение премии «Степной волк» прошло без официоза, специально написанных речей и стихов, церемонии завязывания ленточек и натянутых прощаний. И именно это дает уверенность в том, что следующий фестиваль в ЦДХ обязательно состоится.

Последние новости