18+
  1. В диссертации министра связи Никифорова найден плагиат

В диссертации министра связи Никифорова найден плагиат

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров уличен в плагиате - его диссертация по экономике почти наполовину состоит из "заимствований", выяснили активисты проекта "Диссернет".

Классическая картина заказной диссертации: копипаст крупными кусками, по несколько страниц подряд, из полудюжины разных источников. И оформлены заимствования так, чтобы казаться оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет", - написал в своем блоге журналист и активист "Диссернета" Сергей Пархоменко.

Согласно таблице, обнародованной на сайте проекта, в кандидатской диссертации Никифорова плагиат содержится на 103 страницах из 239. Заимствования в научном труде сделаны из шести разных источников. По словам журналиста, "Диссернет" готовит жалобу на министра в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки.

"У вас была сложившаяся репутация образованного, высокопрофессионального специалиста, добившегося признания и успеха собственным трудом. Теперь ошибка, которую вы совершили, нанесет этой репутации жестокий удар. И только вы сами можете защитить свое имя, признав эту вину и попросив аннулировать защиту. Прецеденты такие существуют. Процедура добровольного сложения ученой степени в ВАК уже отработана, и ваша просьба там никого особенно не удивит. Дело только за вами", - резюмировал Пархоменко.

Напомним, проблема липовых диссертаций среди чиновников и управленцев встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит "взрывать ландшафт этих липовых диссертаций". Однако больше "халявные диссертации не пройдут", заверил глава правительства.

В сентябре прошлого года сообщалось, что десятая часть российских диссертаций по истории, которые были защищены после 2000 года, повторяет другие диссертации на 70 и более процентов. "Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из работ научного руководителя или из своей прежней диссертации. Но 70 процентов заимствования — это с очень большой вероятностью плохие работы", — пояснил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Всего по заказу РГБ компанией "Антиплагиат" было проверено 14,5 тысяч докторских и кандидатских работ. Обширные некорректные заимствования были выявлены в 1500 диссертаций. При этом проверка на плагиат велась лишь по базе собственно диссертаций: при проверке не учитывались монографии, учебные пособия и другие тексты.

По словам Вислого, проверка была проведена для того, чтобы "оценить размер бедствия". Ее результаты были направлены в органы власти (в какие именно директор РГБ не уточнил).

Помимо всех работ по истории, "Антиплагиат" осуществил выборочную проверку работы по естественно-научным дисциплинам и экономике. Процент некорректных заимствований в экономических работах оказался примерно таким же, как в исторических, в то время как в естественно-научных — существенно меньше. О том как проводилась выборка и были ли проверены диссертации по иным дисциплинам, Вислый также не уточнил.

О массовой проверке диссертаций по истории стало известно в середине мая. По словам директора "Антиплагиата" Юрия Чеховича, проверка была начата исключительно из научных интересов.

В РГБ хранится наиболее полная коллекция диссертаций защищенных в России, так как именно туда исследователи обязаны сдавать свои работы. Также в библиотеке можно заказать проверку своей диссертации в программе "Антиплагиат.РГБ" на предмет заимствований из других работ. Стоимость такой проверки составляет 5 тысяч рублей за одну диссертацию.