18+
  1. В МИДе раскритиковали военный вариант решения северокорейской проблемы

В МИДе раскритиковали военный вариант решения северокорейской проблемы

В МИДе раскритиковали военный вариант решения северокорейской проблемы
Силовой вариант решения северокорейской проблемы приведет к «катастрофе небывалых масштабов», предупредили в Министерстве иностранных дел. Неделю назад The Telegraph писала о разработке в США плана военного нападения на КНДР.

В российском внешнеполитическом ведомстве раскритиковали сценарий, предусматривающий военное вмешательство в ситуацию на Корейском полуострове. Если какая-либо из заинтересованных сторон отдаст предпочтение силовому вторжению, неизбежно последует катастрофа мирового масштаба, подчеркнул посол по особым поручениям МИДа РФ Олег Бурмистров. Дипломат в нынешнем году не единожды представлял Москву в переговорном процессе с северокорейским руководством. Раунды консультаций проходили в столицах РФ и КНДР.

Бурмистров заявил об опасностях, сопряженных с военным сценарием решения регионального кризиса. Ранее о разработке такого алгоритма не единожды упоминали высокопоставленные чиновники США. Катастрофа, которая станет следствием силового вмешательства, не имеет аналогов в истории. Будет развязано не только масштабное вооруженное противостояние, но и война, которая в любой момент сможет перейти в ядерную, отметил дипломат.

Посол по особым поручениям напомнил о провокационных действиях США, которые регулярно организуют военные маневры вблизи КНДР. Создается впечатление, что задачей таких учений является провоцирование резких шагов со стороны Северной Кореи, что, в свою очередь, используется для ужесточения санкций, пояснил Бурмистров.

Очередное усиление конфронтации между Пхеньяном и Вашингтоном произошло после серии испытаний вооружений, которые провела КНДР. В сентябре на одном из полигонов страны в тестовом режиме был подорван водородный заряд, также практически ежемесячно проводятся пуски новых модификаций баллистических ракет. Последнее усиление санкций против Северной Кореи на уровне Совбеза ООН состоялось на минувшей неделе. Новый пакет сузил возможности для поставок в страну нефти и нефтепродуктов, и экспорта из нее сырья. Также принудительное возвращение домой ожидает всех работающих за рубежом северокорейских граждан. Их заработок был признан одним из источников финансирования ядерных и ракетных разработок.

Также на прошлой неделе собеседники The Daily Telegraph рассказали о том, что статус приоритетного в руководстве США получил силовой сценарий деэскалации напряженности. Он построен на нанесении превентивных ударов по точкам на территории КНДР, из которых могут быть осуществлены запуски ракет с ядерными боеголовками.

Последние новости