18+
  1. В Минфине готовят меры воздействия на SWIFT

В Минфине готовят меры воздействия на SWIFT

В Минфине готовят меры воздействия на SWIFT
В Минфине задумались над мерами воздействия на систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций).

По данным "Коммерсантъ", система используется российскими банками, имеющими корреспондентские счета в иностранных финансовых учреждениях. По требованиям клиентов, банки РФ через SWIFT отправляют в такие банки поручения на перевод средств в пользу третьих банков. Если Минфин предпримет самую жесткую меру — отключение российских банков от SWIFT, они потеряют возможность подобным образом распоряжаться корсчетами в иностранных финучреждениях, - разъяснил глава совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. В то же время директор финансово-аналитического департамента СБ-Банка Алексей Колтышев полагает, что блокировка системы не приведет к обвалу межбанковского рынка. Сегодня не все финансовые учреждения пользуются SWIFT, однако они успешно обмениваются информацией на межбанке.

В правительстве говорят не об отключении, а узаконивании деятельности SWIFT в России. Как сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев, поскольку данной системой пользуется большое число банков, она должна гарантировать бесперебойность работы — как и платежные системы. Законодательно прописать статус и обязанности системы Госдума может в ближайшее время — в Минфине пообещали внести соответствующий законопроект до конца весенней сессии. Но ряд экспертов полагают, что снижение рисков приостановки работы SWIFT невозможно не только из-за отсутствия рычагов воздействия на систему, но и альтернативы ей. Исполнительный директор "Россвифта" Роман Чернов пояснил, что другой системы, предназначенной для обмена информацией с иностранными контрагентами, сегодня не существует.

По мнению аналитиков, и SWIFT, и правительство заинтересованы в продолжении работы системы в РФ. Для SWIFT российский рынок является перспективным — в прошлом году доля российских платежных поручений в трафике компании достигла 1,5%, что позволит с 2015 года включить представителей России в совет директоров SWIFT. Для государства же создание альтернативной службы обойдется даже дороже национальной карточной системы, уточнил председатель НСФР Андрей Емелин.

Системой SWIFT пользуется порядка 10 тыс. банков в 210 государствах. Сеть позволяет ежедневно передавать поручения на $6 трлн. За год через систему проходит 1,8 млрд. сообщений.

Последние новости