18+
  1. Бывший глава "Роснефти" создал с "Альянсом" нефтяное СП ценой $6 млрд

Бывший глава "Роснефти" создал с "Альянсом" нефтяное СП ценой $6 млрд

Бывший глава "Роснефти" создал с "Альянсом" нефтяное СП ценой $6 млрд
Бывший глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов и семья Бажаевых договорились об объединении принадлежащих им "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) и компании Alliance Oil.

По данным "Коммерсантъ", в совместном предприятии ННК получит долю в размере 40%, а должность генерального директора достанется непосредственно Худайнатову. Его задачей станет личное руководство делами компании. Президентом совместного предприятия станет Муса Бажаев, возглавляющий сейчас группу «Альянс» и Alliance Oil. В компаниях полагают, что залогом успеха СП станет применение опыта управленца Худайнатова. Модель управления новосозданной компании будет сформирована таким образом, чтобы в руках Худайнатова оказалось и управление, и контроль над процессами в СП.

По оценкам аналитиков, совместное предприятие располагает ресурсами в объеме 500 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.). Сейчас ежегодный объем добычи составляет 3,5 млн тонн н.э., но уже к 2017-2019 годам он, как ожидается, возрастет в два раза. Существенно нарастит переработку нефтепродуктов Хабаровский НПЗ, входящий в структуру Alliance Oil. После того, как предприятие реконструируют и подключат к ВСТО, он сможет перерабатывать на 1 млн тонн нефтепродуктов в год больше — до 6 млн тонн. Сегодня доля предприятия на дальневосточном рынке превышает 30%.

Продолжит СП и сотрудничество с иностранными компаниями, налаженное Alliance Oil. Последняя владеет 51% совместного предприятия с Repsol, в состав которого входят «Татнефтеотдача», «Санеко» и «Евротэк». Другое СП — с Shell, является собственником 20 автозаправочных станций в Крыму и 200 АЗС на территории Украины.

ННК, образованная в 2013 году, контролирует несколько активов в Саратовской области и Красноярском крае. Напомним, компания была создана после того, как Эдуарда Худайнатова на посту главы «Роснефти», который он занимал в 2010-2012 годах, сменил Игорь Сечин. Недолгая история "Независимой нефтегазовой компании" не позволяет аналитикам оценить ее активы. По предварительным расчетам, все активы СП составляют $6 млрд., их которых $3,7 млрд — стоимость активов Alliance Oil. Соответственно, на долю "Независимой нефтегазовой компании" приходится до $2,4 млрд.

Мнения аналитиков относительно судьбы СП расходятся. Андрей Полищук из Raiffeisenbank полагает, что компания выйдет на рынок переработки, и будет активно развиваться. В то же время партнер Greenwich Capital Лев Сныков допускает, что СП изначально готовится на продажу «Роснефти» либо другой крупной компании.

Последние новости