18+
  1. В «обналичивании» 100 млрд рублей подозревают экс-сотрудника ГУВД Москвы

В «обналичивании» 100 млрд рублей подозревают экс-сотрудника ГУВД Москвы

В «обналичивании» 100 млрд рублей подозревают экс-сотрудника ГУВД Москвы
В одном из самых громких "экономических" расследование последних лет — о незаконном обналичивании более 100 млрд руб.— появился новый фигурант. Им стал бывший сотрудник ГУВД РФ по Москве Александр Шереметьев.

1 октября 2014 года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении теневого банкира Игоря Кузнецова и неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (организация преступного сообщества и незаконная банковская деятельность), а также в отношении еще десяти человек по ч. 2 ст. 210, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ.

Данные материалы выделены в отдельное производство из уголовного дела о деятельности преступной группы, занимавшейся незаконными операциями по «обналичиванию» десятков миллиардов рублей в Дагестане и их последующей транспортировкой (силами ЧОП «Карат-1») на самолетах в Москву.

Большинство фигурантов нового расследования уже являются обвиняемыми по «дагестанскому делу», но появился и один новый. Им стал Александр Шереметьев. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, оказывающими оперативное сопровождение по данному делу, однако вопрос с мерой пресечения еще не решен.

По данным спецслужб, Александр Шереметьев с 2008 по 2011 год являлся сотрудником ГУВД Москвы (сначала УУР, потом ИАЦ) и мог работу в правоохранительных органах совмещать с активным участием в операциях по обналичиванию денег. В 2009 году он был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД по ЗАО ГУВД РФ по Москве с сумкой, в которой находилось более 100 млн рублей. По версии «особистов», Шереметьев в 2009 году участвовал в схемах, по которым теневые средства переводились на фирмы-однодневки, после чего денежные средства переводились на физических лиц по договорам займа и обналичивались через кредитные карты. ОСБ передало в прокуратуру ЗАО материалы на возбуждение дела в отношении Шереметьева по статье 174 УК РФ (легализация преступных доходов). Однако, прокуратура вынесла отказное постановление. Более того, в 2009 году Шереметьев даже не был уволен из органов внутренних дел. ГУВД Москвы он покинул только в 2011 году. «Шереметьев обладает связями в различных ведомствах, чем, возможно, и объясняется отказ возбуждать на него дело в 2009 году», - высказал мнение источник в спецслужбах, предположив, что в этот раз экс-сотрудник ГУВД РФ по Москве не избежит уголовной ответственности.

По версии спецслужб, в задачи Шереметьева, и теневого банкира Кузнецова, входила работа в Москве с «клиентами», желавшими «обналичить» деньги через дагестанские банки. Также экс-сотрудник ГУВД Москвы мог организовывать транспортировку миллиардов рублей, доставленных из Махачкалы, по территории столицы и их последующую передачу клиентам.

Как ранее сообщала газет «Коммерсант», схема незаконного обналичивания огромных сумм была вскрыта мае 2012 года. Аферисты, действовавшие в Москве, Подмосковье и Ставропольском крае, предлагали бизнесменам обналичить любые суммы, наличность для этого доставлялась курьерами из Махачкалы. Действовал канал обналички около семи лет, через него прошло 100 млрд руб.