В случае покупки икры в жестяной банке, тару необходимо тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии повреждений и деформаций. Так, вздутие банки может указывать на наличие недопустимых видов микробов, которые могут стать причиной отравления.
Предпочтение стоит отдавать икре с маркировкой ГОСТ и из традиционных мест изготовления, например с Камчатки и Сахалина.
Однако, по словам специалиста, лучше икру приобретать в стеклянной таре или на развес, поскольку так продавцам сложнее спрятать некачественный продукт.
Икринки должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипшимися. Если банку перевернуть, икра сразу ползти по стенкам не должна. Что касается заморозки, если она была сделана один раз, это не влияет на качество продукта.
Напомним, в конце прошлого года Роскачество проводило проверку красной икры, реализуемой на отечественном рынке. В рамках инспекции была проанализирована продукция 29 российских производителей.
Ведомство проверяло деликатес по 32 показателям качества. Лучшими образцами по итогам тестирования была названа продукция торговых марок -«Очень», «Тунайча» и Globus. Икра, выпускаемая под этими брендами, полностью соответствует требованиям качества и безопасности.
Проверку на наличие искусственных красителей прошли все производители, также у специалистов не было претензий к вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию икры. Не обнаружено в исследованных образцах следов тяжелых металлов, личинок паразитов и антибиотиков.
Впрочем, в икре трех торговых марок были выявлены бактерии кишечной палочки. Микроорганизмы, как предположили эксперты, появились из-за нарушения условий хранения.
Ранее стало известно, что потребление красной икры в России с октября 2018-го по сентябрь 2019-го выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связали со снижением цен.
Ряд экспертов предполагали, что на фоне повышения спроса может возникнуть дефицит, поскольку в 2019 году было отмечено падение улова.