В России почти на 50% выросла заболеваемость острым гепатитом А

1568
В течение десяти месяцев 2017 года заболеваемость острым гепатитом А в России выросла на 47,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, следует из статистических данных Роспотребнадзора.

Как отмечается в документах ведомства, уровень заболеваемости острым гепатитом А за 10 месяцев текущего года составил 5,06 на 100 тысяч населения, по сравнению с 3,43 аналогичного периода 2016 года.

Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Удмуртской Республике (16,02 на 100 тыс. населения). Это более чем втрое превышает среднемноголетние показатели (СПМ) - 5,29 на 100 тыс. населения. Высокий уровень заражения зафиксирован также в Пермском крае и Пензенской области.

В прошлом году Роспотребнадзор сообщал о снижении заболеваемости гепатитом А в России за первые десять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 6,9%.

Реклама на веке

Также в ведомстве заявили, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечается рост заболеваемости брюшным тифом (в 2,2 раза).

При этом, как отмечает Роспотребнадзор, в России существенно снизилась заболеваемость дизентерией, краснухой, коклюшем, сальмонеллезом и рядом других инфекционных заболеваний.

Заражение гепатитом А происходит, как правило, в результате употребления в пищу загрязненных продуктов питания и воды, а также при прямом контакте с зараженным.

В ноябре сообщалось о крупнейшей за 20 лет вспышке гепатита А в трех американских штатах. Сообщалось, что в городах Сан-Диего, Санта-Круз и Лос-Анджелес за прошедший год зарегистрировано более 560 случаев заболевания, 17 человек умерли. В Мичигане гепатит А выявляют главным образом у наркоманов, а также бездомных и заключенных.

Заметим, что гепатит был назван главным «убийцей» людей. Ежегодно болезнь уносит более 1,3 млн. жизней. Смерть наступала не только из-за самой болезни, но и в результате вызванных ею осложнений - цирроз и рак печени. Вторым по смертоносности стал туберкулез, от которого за тот же период скончалось на 100 тыс. человек меньше, замкнул тройку «болезней-убийц» — ВИЧ, унесший жизни около 1 млн. человек.

Самой тяжелой формой вирусного гепатита считает Гепатит С. Раньше чаще всего им заражались при переливании крови (теперь сдаваемую донорами кровь проверяют на вирус гепатита С). Также заражение происходило в результате использования нестерильных шприцев. Так же, вирус передавался половым путем и в утробе матери.

Реклама на веке
Ученые: продолжительность жизни человека будет падать Иерусалим – столица Израиля? Мировые лидеры не одобряют решение Трампа

Биоразлагаемые пакеты: экологичная угроза здоровью?

272
Биоразлагаемые пакеты: экологичная угроза здоровью?
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14587553/Biodegradable-bags-TOXIC-liver-ovary-damage.html
Ученые предупреждают: биоразлагаемые пакеты могут быть опасны для здоровья. Исследования выявили их токсичность — повреждение печени, нарушение метаболизма и дисбаланс микрофлоры кишечника у подопытных животных

Новое исследование китайских ученых из Юго-Восточного университета поставило под сомнение безопасность биоразлагаемых пакетов, которые позиционируются как экологичная альтернатива обычному пластику. Результаты экспериментов на мышах показали, что микропластик на основе крахмала может вызывать серьезные повреждения внутренних органов.

Тревожные результаты исследования

В ходе эксперимента три группы мышей получали разное питание:

Реклама на веке

- Контрольная группа - обычный корм

- Вторая группа - корм с низкой дозой биоразлагаемого микропластика

- Третья группа - корм с высокой дозой частиц

После трех месяцев наблюдений ученые обнаружили:

Поражение печени и яичников у подопытных животных

Нарушения в метаболизме сахаров и жиров

Дисбаланс кишечной микрофлоры

Сбои биологических часов

Почему это опасно для человека?

Дозы микропластика в эксперименте были рассчитаны исходя из:

Среднесуточного потребления подобных частиц человеком

Возможного накопления в организме

Длительного периода воздействия

Дополнительные исследования

Испанские ученые из CSIC ранее обнаружили:

Биоразлагаемые пакеты выделяют токсичные вещества при разложении

Эти вещества снижают жизнеспособность клеток рыб на 40-60%

Обычный пластик в аналогичных условиях не проявлял токсичности

Что это значит для потребителей?

Производители добавляют в биоразлагаемый пластик:

Химические добавки для ускорения разложения

Стабилизаторы для улучшения свойств материала

Эти компоненты могут быть опасны для здоровья

Выводы ученых

Исследователи подчеркивают необходимость:

Дополнительных исследований безопасности биопластиков

Пересмотра стандартов производства упаковки

Разработки действительно безопасных альтернатив

Рекомендации для потребителей

Пока безопасность биоразлагаемых пакетов не доказана, специалисты советуют:

Минимизировать контакт пищевых продуктов с такой упаковкой

Отдавать предпочтение многоразовым тканевым сумкам

Тщательно мыть овощи и фрукты из биоразлагаемой упаковки

Реклама на веке
Новая жевательная резинка с противовирусным эффектом: прорыв в профилактике герпеса и гриппа
Реклама на веке
Реклама на веке