18+
  1. В сенате и Госдуме назвали обвинения Мэй бездоказательными

В сенате и Госдуме назвали обвинения Мэй бездоказательными

В сенате и Госдуме назвали обвинения Мэй бездоказательными
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что в высказываниях премьер-министра Великобритании Терезы Мэй «в очередной раз нет никакой конкретики». Ранее Мэй назвала действия России «угрозой международному порядку».

Глава сенатского международного комитета Константин Косачев считает, что резонансное заявление руководителя британского правительства Терезы Мэй лишено конкретного содержания. На Западе сложился некий набор классических штампов об угрозе, исходящей от РФ. Эти утверждения тиражируются достаточно долгое время, однако всякий раз не подкрепляются реальными доказательствами. Мэй оказалась в весьма незавидном положении внутри страны, следствием чего стала дискуссия о ее досрочном уходе с поста премьер-министра, считает сенатор.

В любом случае, подобные высказывания премьера негативно влияют на атмосферу поездки в российскую столицу главы британского МИДа Бориса Джонсона. Более оптимальным для Лондона был бы конструктивный подход, тем не менее, риторика Мэй указывает на то, что такой подход не применяется. А член думского комитета по международным делам Антон Морозов уверен, что высказывания британского премьера указывают на недовольство западноевропейских государств внешнеполитическими успехами России. Лондон и союзники желают сохранения статус-кво, когда Москва после распада СССР не имела существенного влияния в глобальном масштабе. Великобритания и США привыкли исходить из того, что являются доминирующими державами, и усиление РФ прямо противоречит их планам.

Накануне Мэй возложила на российское руководство ответственность за регулярные вмешательства во внутренние дела других стран и тиражирование недостоверных сообщений. Подобная политика, развернутая на государственном уровне, представляет угрозу глобальному порядку. Россия настойчиво стремится нанести урон базовым институтам западного общества, в связи с чем Соединенное Королевство хочет донести до ведома Кремля два факта: об этих планах известно на Западе, и реализовать их не удастся. Мэй также убеждена, что российская сторона не оценивает по достоинству стремление западных государств к традиционным связям и союзам. Лондон намерен всеми доступными методами обеспечивать собственную безопасность, и обеспечивать поддержку в этом направлении союзникам. Среди примеров вмешательства спецслужб РФ в информационное поле других стран она упомянула кибератаки на датское военное ведомство и немецкий парламент. При этом, подчеркнула Мэй, Великобритания не намерена провоцировать начало нового витка холодного противостояния с РФ.

Последние новости