18+
  1. Путин и Эрдоган сверили часы

Путин и Эрдоган сверили часы

Путин и Эрдоган сверили часы
Российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган накануне провели длившуюся более четырех часов встречу в двустороннем формате. Президенты согласовали позиции стран по Сирии, а также уделили внимание экономическому сотрудничеству, в том числе его острым аспектам.

Оценивая сочинские переговоры со своим турецким коллегой, президент РФ Владимир Путин назвал встречи в подобном формате максимально результативными. Важной особенностью переговоров с Эрдоганом является то обстоятельство, что они проходят без избытка бюрократических процедур и формальностей. До этого главы государств беседовали с глазу на глаз два месяца назад в Анкаре, а еще раньше площадкой для переговоров также был избран Сочи. Путин подчеркнул, что переговоры удается организовать без затяжной дипломатической подготовки и строгого соблюдения требований протокола. Отход от формальностей не сказывается на продуктивности встреч, напротив, они проходят достаточно результативно. Российская сторона выражает турецким коллегам признательность за солидарный подход, добавил лидер РФ.

По словам Путина, в ходе сочинской встречи президенты в неформальном ключе высказали позиции по актуальным вопросам, согласовали дальнейшие планы и подвели промежуточные итоги выполнения достигнутых ранее договоренностей. Россия, в частности, выполнила взятые ранее на себя обязательства по снятию эмбарго на импорт ряда наименований турецкого продовольствия, поставки которого восстановлены с 30 октября. Динамика товарооборота показывает, что по результатам 2017 года торговля между странами выйдет на докризисный уровень.

Эрдоган, в свою очередь, напомнил о результатах встречи межправительственной группы, которая заседала в октябре в Казани. Тогда представители профильных ведомств наработали алгоритм, который позволит возобновить и упростить поставки в РФ томатов, баклажанов, гранатов и других овощей и фруктов. Позиция Анкары остается неизменной: все продуктовые санкции должны уйти в прошлое, подчеркнул Эрдоган. Президент Турции также обратил внимание на благоприятные итоги товарооборота в январе-марте нынешнего года, когда он достиг отметки $15 млрд. Целью обоих государств должен стать выход на товарооборот $100 млрд. в год, считает он. Необходимым условием для значительного наращивания торговли является отмена визового режима, добавил Эрдоган.

В центре внимания президентов РФ и Турции оказались события в Сирии. Учитывая успех в разгроме террористических группировок, которого удалось добиться в последнее время, Путин и Эрдоган единогласно пришли к мнению о необходимости шагов, позволящих в долгосрочной перспективе стабилизировать положение дел в арабской республике.

Глава Турции выразил уверенность в том, что сегодня впервые за долгое время существуют предпосылки для политического урегулирования сирийского противостояния. Переговоры в астнанинском формате и запуск зон деэскалации позволили сократить количество насильственных проявлений в республике. Теперь, подтвердили оба президента, имеются основания для начала переговоров о решении конфликта в политической плоскости. Переговорный процесс должен вестись под началом ООН, сделал оговорку Путин. Примечательно, что в преддверии визита в Сочи Эрдоган призвал РФ и США синхронно вывести свои военные контингенты из Сирии.

Эрдоган поблагодарил Путина за участие России в реализации масштабных энергетических проектов в Турции. Российский лидер станет почетным гостем на заливке бетона в основание фундамента энергоблока атомной электростанции «Аккуя». Возведение первого блока должно быть завершено в 2023 году. Когда состоится торжественная заливка, пока не уточняется, однако известно, что это вопрос нескольких недель. Отметим, что «Росатом», который является подрядчиком строительства и собственником (через аффилированные структуры) будущей АЭС, планировал провести заливку фундамента в 2018 году.

Президент Турции также выразил признательность за успешное наращивание сотрудничества с Россией в оборонной сфере. Говоря о сделке по приобретению комплексов противоракетной обороны С-400, Эрдоган напомнил, что все ключевые документы завизированы, а технические аспекты будут согласованы оборонными ведомствами двух стран.

Комментируя результаты переговоров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Путин и Эрдоган также затронули вопрос отмены визовых ограничений. Поскольку Анкара настаивает на восстановлении безвизового режима, поиск устраивающего обе стороны компромисса продолжается. Напомним, визы были введены после резкого ухудшения межгосударственных отношений в конце 2015 года, последовавшего после атаки турецких ВВС на российский истребитель-бомбардировщик, которая завершилась крушением Су-24. Сами президенты на итоговой пресс-конференции заверили, что последствия тогдашнего кризиса практически нивелированы.

Отметим, что синхронно с визитом Эрдогана в Россию свою позицию по сделке с С-400 пересмотрели в Пентагоне. Руководитель ведомства Джеймс Мэттис, который прежде резко критиковал решение Анкары купить российские установки, не адаптированные к стандартам НАТО, оценил сделку как суверенный шаг турецкого руководства. Однако проблема несовместимости не решена, поэтому властям Турции следовало бы проявить больше вдумчивости при подготовке к сделке, резюмировал Мэттис.

Последние новости