18+
  1. В США 20 лет тюрьмы грозит подводнику, фотографировавшему внутренности боевой субмарины

В США 20 лет тюрьмы грозит подводнику, фотографировавшему внутренности боевой субмарины

В штате Коннектикут следственные органы обвинили военнослужащего флота в проведении незаконной фотосъемки внутри атомной подводной лодки во время службы на ее борту.

28-летний американец Кристиан Соусер (Kristian Saucier), родом из деревушки Арлингтон, штат Вермонт, в период с сентября 2007 года по март 2012 проходил воинскую службу в должности помощника машиниста на борту атомного подводного судна «Александрия» ВМС США. Эта подлодка базируется в воинской части города Гротон, штат Коннектикут, известного своими мощными верфями, и способна носить ядерный боезаряд.

Следствие установило, что на протяжении 2009 года Соусер по меньшей мере трижды проводил любительские «фотосессии» внутренних помещений, инструментов и оснастки субмарины, задействовав для этого камеру личного мобильного телефона.

В марте 2012 года выброшенный телефонный аппарат Соусера был найден на пункте сбора отходов в городке Хэмптон, штат Коннектикут. После того, как владелец телефона был допрошен сотрудниками ФБР и следователями военной прокуратуры ВМС, в июле того же года он поспешил уничтожить свой ноутбук, личную камеру и карту памяти к ней. Фрагменты ноутбука были обнаружены в лесополосе, которая находится во владениях одного из членов семьи Соусера. Это послужило основанием для предъявления военнослужащему обвинений в воспрепятствовании совершению правосудия.

28 мая 2015 года Соусера арестовали по уголовному преследованию, после чего уплата ним залога в размере 100 тысяч долларов позволила ему оказаться временно на свободе.

В итоге, за незаконный сбор информации в сфере обороны страны Соусеру грозит обвинение с максимальным сроком лишения свободы в 10 лет и штрафом до 250 тысяч долларов. А такое преступление, как создание преград в осуществлении правосудия, повлечет за собой наказание в виде заключения за решеткой сроком до 20 лет и штрафа в пределах все тех же 250 тысяч.

Ведущий «дело Соусера» прокурор напомнил, что выдвинутые обвинения еще не являются обвинительным приговором. Согласно презумпции невиновности, человек считается невиновным до того момента, пока его вина не будет доказана в суде.

Последние новости