18+
  1. В связи с переувлажнением почвы в Амурской области введен режим ЧС

В связи с переувлажнением почвы в Амурской области введен режим ЧС

С 11.00 25 августа в 14 районах Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы, повлекшей гибель сельскохозяйственных культур.

Решение об этом принято по итогам заседания комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, передает Пресс-служба Правительства Амурской области.

Заседание состоялось сегодня в первой половине дня под руководством первого заместителя председателя Правительства области и председателя вышеназванной комиссии Виктора Капканщикова. К участию в работе помимо членов комиссии были приглашены главы районов и представители гидрометеорологической службы области. Изначально в повестку дня был вынесен вопрос о введении чрезвычайной ситуации в 12-ти районах Приамурья, однако, в ходе обсуждения, их число возросло до 14-ти. Прибавились Серышевский и Благовещенский районы. Кроме них, режим ЧС введен на территории Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского и Тамбовского районов.

На основании принятого решения Виктор Капканщиков поручил министерству финансов Амурской области подготовить документы для обращения в Правительство Российской Федерации о выделении денежных средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации. По предварительным подсчетам, на это потребуется более 80 млн. руб. Основной доклад о ЧС в агропромышленном комплексе и причинах ее возникновения представил зампред Правительства области, курирующий министерство сельского хозяйства, Александр Нестеренко.

По его информации, изначально, из-за погодных условий, сдвинуты были сроки посевных. Из-за переувлажнения полей сев ранних зерновых культур был отодвинут на более поздние сроки. Массовый сев ранних зерновых хозяйства области начали 23-24 апреля, что на 10-14 дней позже обычных сроков. Это отразилось на развитии растений на протяжении всей дальнейшей вегетации, соответственно, сдвинулись сроки созревания.

Далее в регионе установилась аномально жаркая и засушливая погода, что также повлияло на урожайность. В результате этого в конце июня в некоторых районах Амурской области, в основном в пойме рек Зеи и Амура, на песчаных почвах было зафиксировано частичное и полное угнетение посевов зерновых культур. Контрольные обмолоты на этих площадях в ряде хозяйств данных районов показали урожайность зерновых культур в пределах 3-х центнеров с гектара. Предварительный ущерб агропромышленного комплекса по этой причине составил около 84,5 млн. руб. Однако наибольшие неприятности аграриям области доставили дожди в июле и августе. Избыточное переувлажнение почвы, сложившееся на данный момент, усугубило состояние дел по уборке урожая, заготовке кормов, подготовке земель, засыпке семян под посев 2011 года. Количество выпавших осадков на территории области в июле составило 125% от нормы или в среднем по области 212 мм. В августе итоги пока не подведены. Излишнее переувлажнение почв отрицательно сказывается не только на качестве урожая, но и на оперативности его уборки. Согласно рабочему плану, в уборке зерновых культур в регионе участвует 1832 комбайна, в том числе 1009 шт. гусеничных, приобретен 181 новый комбайн.

«При наличии данного парка, уборку должны были провести за 15 рабочих дней», - подчеркнул Александр Нестеренко. На заседании были заслушаны главы районов области. Они представили членам комиссии оперативную информацию о ситуации, сложившейся на возглавляемых ими территориях. В своих докладах они уведомили, что в одиночку, без поддержки со стороны области и страны, им эту ситуацию разрешить не удастся. Так, по информации главы одной из передовых в сельском хозяйстве области территорий - Ивановского района, по состоянию на 25 августа зерновых культур убрано 48% от плана. Намолочено зерна чуть более 18 тыс. тонн. При этом урожайность каждого гектара, по словам Владислава Бакуменко, составляет только 11,6 центнеров, тогда как в начале уборочных работ она была равна цифре 18-20 центнеров с гектара. Планировалось получить среднюю урожайность по району 18 центнеров и намолотить 65 тыс. тонн зерна.

Уже сегодня глава с уверенностью говорит о том, что урожая будет собрано минимум вдвое меньше намеченных показателей. Александр Нестеренко акцентировал внимание присутствующих, что проблемы этого года могут негативно сказаться и на подготовке к следующему. Под посев 2011 года в хозяйствах области сегодня формируется областной страховой фонд семян в объеме 750 тонн семян зерновых культур, в том числе 350 пшеницы, 200 тонн ячменя, 200 тонн овса и 587 тонн сои на общую сумму 15 млн. рублей. Государственным заказчиком и распорядителем областного страхового фонда является министерство сельского хозяйства области. Однако погодные условия заметно осложняют ситуацию по заготовке страхового фонда. Средняя влажность зерна, поступающего с поля, в большинстве хозяйств составляет свыше 30%. Чтобы добиться кондиционной влажности для хранения семян (не выше 16%), приходится пропускать зерно через сушку до 3-4 раз. И это при наличии сушильного оборудования. В случае его отсутствия снять такую влажность становится еще более проблематичным. В настоящее время в хозяйствах области даже наблюдается прорастание зерна в колосе.

«Виктор Капканщиков поручил минэкономразвития области проработать вопрос по удешевлению электроэнергии для семеноводческих хозяйств, занимающихся подготовкой зерна и семян. Контроль за исполнением поручения возложен на Александра Нестеренко. Кроме того, в ходе заседания был дан еще ряд поручений, касающихся действий областных властей в сложившейся ситуации. Так, амурский минсельхоз займется подготовкой обосновывающих документов о размере ущерба, характере и условиях возникновения ЧС. Пакет документов будет представлен в минфин», - заявили газете «Век» в Пресс-службе Правительства Амурской области.

Последние новости